Военнослужащие РФ возле здания Каховской ГЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Неважно, где пройдут: Макей о переговорах Москвы и Киева

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы белорусского министерства иностранных дел, в переговорах должны участвовать все стороны, для которых важна безопасность в регионе: не только Россия и Украина, но и Беларусь.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Глава МИД Беларуси Владимир Макей высказался о перспективах проведения переговоров России и Украины в Беларуси, передает корреспондент Sputnik.
Однако решать этот вопрос нужно на основе баланса интересов трех стран.
"Сегодня мы видим попытки запада "потушить" костер войны, подливая в него бензин. Сегодня мы видим четкие и явные попытки напичкать регион оружием, посылаются наемники и тому подобное. Ни к чему хорошему это не приведет", - заявил глава МИД, добавив, что Беларусь всегда выступала за дипломатическое решение любого спорного вопроса, даже такого горячего конфликта.

Где пройдут переговоры?

Как отметил министр иностранных дел, по большому счету не важно, где могли бы состояться эти переговоры, важно, чтобы был конкретный результат, который бы устраивал все стороны. А тут важна заинтересованность всех участников переговорного процесса.
"Что касается перспектив проведения этих переговоров в Беларуси, то я хочу сослаться на наш исторический опыт: все те переговоры, которые белорусская сторона организовывала на своей территории они завершались конкретными результатами и можно говорить о конкретных успехах – по Донбасской теме, по украинскому кризису. Эти факты говорят сами за себя", - привел пример Владимир Макей.
Россия достигнет целей спецоперации на Украине – Грызлов>>>

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова
Лукашенко призвал Запад сделать шаг навстречу "плохому" Путину
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Лента новостей
0