МВД признало экстремистскими формированиями Kyky.org и Чай з малинавым варэннем

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудники милиции, архивное фото
Сотрудники милиции, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким образом обновлен перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. МВД Беларуси признало экстремистскими формированиями "Kyky.org" и "Чай з малинавым варэннем", это следует из решений министерства от 06.05.2022 № 21ЭК и № 22ЭК "О признании группы граждан экстремистским формированием и запрете его деятельности".
В 2021 году, когда в стране обновили законодательство о противодействии экстремизму, на интернет-странице МВД опубликовали перечень структур, признанных экстремистскими. Сейчас в него включены уже более 57 групп граждан.
Согласно решению МВД от 6 мая 2022 года признано, что группа граждан, объединенных посредством интернет-сайта "KYKY.ORG" Telegram-каналов "Кулуары KYKY" и "НАШ ДОМ ТВ", Telegram-чата "TELL KYKY", сообщества социальной сети "Instagram"* "kyky_org", сообщества социальной сети "Facebook"* "KYKY.org", сообщества мессенджера "Twitter" "KYKY.ORG", осуществляет экстремистскую деятельность.
Еще одно решение министерства о признании экстремистским формированием и запрете деятельности касается Telegram-канала "Чай з малинавым варэннем" и группы граждан, объединенных посредством Telegram-группы "Cat z malinavym varenniem", Telegram-канала "Filizanka", Telegram-группы "Filizanka Czat", сообщества социальной сети "Instagram" "Чай з малинавым варэннем", сообщества социальной сети "Facebook" "Чай з малинавым варэннем".
В прошлом году в Беларуси обновили и ужесточили законодательство об противодействии экстремизму. В частности, правительство принято постановление "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма".
Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями. Перечень ресурсов, признанных экстремистскими, находится на сайте МВД в открытом доступе.
Как отметили в министерстве, МВД продолжает документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Фонд спортивной солидарности признан в Беларуси экстремистским
МВД хочет ввести ответственность за подписку на экстремистские каналы
СК завершил расследование уголовного дела руководителя БЕЛСАТ
КГБ Беларуси внес в террористический список "NEXTA", "NEXTA Live" и "LUXTA"
* Instagram и Facebook признаны в России запрещенными организациями
Лента новостей
0