СК завершил расследование уголовного дела руководителя БЕЛСАТ

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский медиаресурс был признан в Беларуси экстремистским формированием и его вещание в стране запрещено.
МИНСК, 29 апр - Sputnik. УСК по Минску завершило расследование уголовного дела в отношении руководителя БЕЛСАТ, который признан в Беларуси экстремистским формированием, сообщили в Следственном комитете Беларуси.
Обвиняемой является 50-летняя уроженка Гомеля, которой окончательно предъявлено обвинение в том, что на в 2020-2021 годах объединила граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах.
"Ее действия квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч.1 ст.361-1 (руководство экстремистским формированием)", - сообщила Sputnik официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская.
Прокурор оставил ей меру пресечения в виде заключения под стражу.
Гарлинская отметила, что следователями получены неопровержимые доказательства, что именно она формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы.
По инициативе УСК по городу Минску министерством внутренних дел указанная группа граждан признана экстремистским формированием, а ее деятельность запрещена на территории Республики Беларусь.
По словам Гарлинской, обвиняемая и сама принимала активное участие в незаконных акциях. Днем 30 августа 2020 года, находясь в центре Минска, она вместе с иными гражданами выходила на проезжую часть, блокировала движение транспорта и выкрикивала различные лозунги.
В ведомстве рассказали, что женщина ранее не судима и имеет высшее образование.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МВД опубликовало список лиц, причастных к экстремистской деятельности
КГБ Беларуси внес в террористический список "NEXTA", "NEXTA Live" и "LUXTA"
Почти 4 миллиона долларов: СК сообщил новые подробности дела БелаПАН
Лента новостей
0