Генсек ООН призвал вернуть удобрения и продукты из России и Беларуси

© Sputnik / Э. Котляков / Перейти в фотобанкКристаллический хлористый калий - ценное удобрение
Кристаллический хлористый калий - ценное удобрение - Sputnik Беларусь, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспорт российских и белорусских удобрений попал под действие ограничительных мер со стороны западных государств, что уже привело к росту цен на данную продукцию, и как следствие продукты питания.
МИНСК, 6 мая – Sputnik. Решение проблем глобальной продовольственной безопасности невозможно без России, Беларуси и Украины, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш на заседании СБ ООН.
Ранее стало известно, что Соединенные Штаты вывели экспорт российских удобрений из под санкций, мотивировав это вопросами национальной продовольственной безопасности.
"Предметное решение глобальной проблемы продовольственной безопасности требует реинтеграции сельскохозяйственного производства Украины и производства продуктов питания и удобрений в России и Беларуси в мировые рынки, несмотря на войну", - считает генсек ООН.
При этом он заверил все участников заседания Совета Безопасности, что приложит все усилия для налаживания диалога между сторонами, что воплотить в реальности предложенное.
Белорусский производитель и трейдер калийных удобрений в настоящее время находятся под санкциями со стороны Соединенных Штатов. При этом в Европейском Союзе в их отношении действуют усеченные ограничения, которые сами удобрения не затрагивают. Правда, белорусской стороне пришлось отказаться от экспорта своего калия через литовский порт в Клайпеде.
Беларусь занимает 20% мирового рынка калийных удобрений. Если Европейский Союз в шестом пакете санкций, как и планирует, введет ограничения против этой важной отрасли экономики республики, то цены на удобрения в мире вырастут еще значительнее.
В настоящее время белорусская сторона занимается реализацией проекта по строительству собственного насыпного терминала на российской Балтике. Сейчас удобрения поступают потребителям, как по железной дороге, так и морским транспортом через российские порты.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Украинские власти изъяли удобрения из Беларуси на крупную сумму
Как в условиях санкций выживают белорусские нефтяники и калийщики?
Какие страны больше пострадают от санкций

Лента новостей
0