Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Какие страны больше пострадают от санкций

© Sputnik / Нина ЗотинаЧлен-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО Алексей Кузнецов.
Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО Алексей Кузнецов. - Sputnik Беларусь, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто столкнется с продовольственным кризисом из-за введения санкций? Какое влияние окажут санкции на экономику России? Свое мнение по этим вопросам высказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Алексей Кузнецов.
МИНСК, 27 апр – Sputnik. Российский бизнес вынесет уроки из чрезмерной необоснованной ориентацией на ЕС, такое мнение выразил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор МГИМО Алексей Кузнецов в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Профессор также пояснил, что маловероятно окончание политики санкций шестой волной, будут и новые.
При этом он отметил, что страны, которые ввели санкции, выбрали неправильный темп – за два месяца прошли пять волн санкций. По словам ученого, это означает, что каждые два недели Европе надо объявлять новую волну санкций и объяснять ее введение налогоплательщикам, так как цены в Европе растут.
Кузнецов высказал мнение, что против России начата полномасштабная экономическая война, в которой расчет, видимо, делался на ошибочные предпосылки оппонентов России, что с введением санкций Россия откажется от продолжения спецоперации. Ученый отметил, что санкции не дают того политического эффекта, для которого они вводились.

Кто столкнется с продовольственным кризисом из-за введения санкций?

Профессор отметил, что санкции бьют по всем странам, но по экспорту продовольствия продовольствию цинизм Запада заключается в том, что кризис будет не на Западе, а в развивающихся странах.
Кузнецов пояснил, что в Европе годы протекционизма в сфере сельского хозяйства позволят сохранить продовольственную безопасность, хоть и будет недостаток, например, удобрений.
Настоящую проблему, по словам ученого, представляет то, что страны НАТО не позволят поставлять зерно из России в развивающиеся страны, что для них критично, особенно с учетом отсутствия поставок с Украины.

Влияние санкций на экономику России

"Что касается санкций, Куба и Иран, при всем уважении к этим странам, довольно маленькие, и когда против них объявлялись санкции Соединенными Штатами Америки и еще целым рядом государств, им действительно тяжело было выживать", – высказал мнение ученый.
Профессор отметил, что возможное влияние санкций на экономику России преувеличено. Он привел в пример ядерную отрасль, на которую санкции не окажут того влияния, о каком говорят на коллективном Западе, потому что она мало зависит от международных торговых связей.
Кузнецов пояснил, что у России 54% товарооборота приходилось в 2021 году на "недружественные страны", а 33-35% на, условно, страны, которые в хороших отношениях с Россией и таких стран больше 50.
"А вот эта сотня почти стран, которые колеблются под давлением США, какую позицию занять – это всего-навсего 10-12 % товарооборота России", – добавил он.
Сроки спецоперации конечны и Европе придется выстраивать отношения с РФ, подчеркнул Кузнецов.

Влияние санкций на инвестиции

Профессор отметил, что у Европы тоже есть потери в связи с санкциями, например, арабские страны выводят из ЕС инвестиции, поскольку страны ЕС показали себя как ненадежные инвестиционные партнеры.
Что касается на постсоветском пространстве, ученый высказал мнение, что инвестиции очень подвержены инерции, в короткие сроки их направления не меняются, по результатам проведенного учеными мониторинга на постсоветском пространстве взаимные инвестиции росли с 2017 и даже в постковидный год.
"До этого не было подвижек, а потом они пошли. Произошел разворот на глобальный юг в инвестициях. Мы получаем ситуацию, когда глобализация дала результат и упрочняются связи постсоветских стран с другими странами. Невозможно сломать тренд на усиление Азии и подъем Африки, это можно сломать масштабными боевыми действиями, на которые я надеюсь США не пойдут", – констатировал профессор.
Больше актуальной информации о белорусской экономике – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Авиастроение и космос: новые проекты по импортозамещению появятся в ЕАЭС
Дефицит жизненно важных товаров ЕАЭС не грозит - Малкина
Главы правительств СНГ обсудят противодействие западным санкциям
Лента новостей
0