Как видео с избиением собаки попало к Лукашенко: узнали начало истории

© "Пул Первого"Александр Лукашенко и привезенная из Витебска собака
Александр Лукашенко и привезенная из Витебска собака - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жительница областного центра не могла отобрать собаку у бывшей хозяйки, поскольку не с кем было оставить маленького ребенка.
Жительница Витебска, снявшая вирусный ролик о жестоком обращении с собакой, рассказала Sputnik подробности необычной истории спасения животного, которое в итоге попало к президенту Беларуси.

Такой жестокости никогда не видела

"Я была на кухне, когда услышала крики с улицы. Поначалу подумала, что играют дети, но после того, как кто-то стал материться, решила проверить, что происходит", - отметила автор видео Юлия в беседе с корреспондентом Sputnik.
Витеблянка пошла в соседнюю комнату, выглянула в окно и увидела, как женщина избивает собаку. Юлия сразу же достала телефон и стала снимать на камеру.
"Мне кажется, собака могла сорваться или еще что-то в этом роде, поскольку женщина перед тем, как начать избивать, пристегнула ее к поводку. К сожалению, я не могла выйти и отнять у нее животное, как многие пишут, - дома находился маленький ребенок, которого не с кем было оставить", - рассказала собеседница.
Заметив, что ее снимают, женщина подошла к окну Юлии, в которое попыталась плюнуть, а потом взяла собаку на руки и быстро ушла со двора. Как отметила собеседница, хозяйка собаки была не одна, а с подругой, которая также пыталась ее остановить, но ей это не удавалось.
Потом выяснилось, что женщина живет в другом конце города, и как она попала во двор Юлии, неизвестно.
"Честно говоря, такой жестокости я раньше никогда не видела, поэтому не знала, что делать", - призналась собеседница.

Волонтеры и милиция

Юлия – собачница, состоит в волонтерский группе помощи животным, куда и скинула видео, попросив совета, как поступить? Участники группы посоветовали обратиться в милицию, а сами начали распространять видео по соцсетям.
"Милиционеры отреагировали оперативно: сразу же приехали, составили протокол, я написала заявление. Потом, ближе к девяти вечера, приехали еще раз. Снова подробно опросили, даже поинтересовались цветом и маркой телефона, на который я сняла видео", - отметила витеблянка.

Что было дальше?

Оди, так зовут пострадавшую собаку, поначалу отдали сестре хозяйки. Та заявила, что давно не общалась с родственницей, и не знала, как та обращается с животным, иначе сама бы отняла у нее собаку.
Потом Оди передали на передержку в Витебскую государственную ветеринарную академию, откуда пес поехал прямиком в Минск. Там и закончились его приключения: после хоккейной тренировки президент подарил пса тренеру своей собаки Дмитрию Баскову. Как сообщил телеграмм-канал "Пул Первого", Александр Лукашенко увидел кадры избиения собаки и не смог остаться равнодушным.
Хозяйка же пса Илона содержится в ИВС. Выяснилось, что она неоднократно судима по уголовным статьям. Сейчас в отношении нее завели дело по двум административным статьям: что.16.29 КоАП РБ (жестокое обращение с животными) и 23.4 КоАП РБ (неповиновение).
"К нам периодически поступают заявления от граждан о жестоком обращении с животными, и не одно из них не остается без внимания. Поэтому, если вы стали свидетелями подобных ситуаций, обязательно сообщайте в правоохранительные органы", - призвали в УВД Витебского облисполкома.
Самая актуальная и интересная информация – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Василевич: вышла из приюта для животных и решила задать вопрос президенту
Владельцам собак пересчитали налог
Плакал в суде: за убийство кота житель Минска получил 3 месяца ареста
Лента новостей
0