Пособия на детей увеличиваются в Беларуси

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМужчина гуляет с ребенком в парке во время карантина
Мужчина гуляет с ребенком в парке во время карантина - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменение размера пособия зависит от того, как меняется средняя зарплата по стране за минувший квартал. Если она падает, то пособие остается прежним, а если растет – увеличивается.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. В Беларуси с 1 мая увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, такую информацию сообщили в министерстве труда и социальной защиты.
В период с 1 мая по 31 июля 2022 года будут действовать новые размеры государственных пособий семьям с детьми.
Так, при рождении первого ребенка будет выплачиваться единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума. Это значит, что новоиспеченные родители получат 3 111,5 рублей.
При рождении второго и последующих детей семьям будут выплачивать 14 БПМ или 4 356,1 рублей.
Если беременная женщина успевает стать на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, то она получит 311,15 рублей.
Семьи, воспитывающие ребенка в возрасте до 3 лет, каждый месяц будут получать половину бюджета прожиточного минимума или 155,58 рублей.
Что касается детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, то им ежемесячно будет выплачиваться 155,58 рублей, что составляет половину БМП.
Размер такого пособия на ребенка-инвалида старше 3 лет будет составлять 70% БПМ, а это 217,81 рублей. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом с I и II степенью утраты здоровья будет выплачиваться ежемесячно пока ему не исполнится 18 лет, а с III и IV степенью - до трехлетнего возраста. Размер этих пособий будет 311,15 рублей. После того, как ребенку с III и IV степенью утраты здоровья исполнится три года, пособие увеличится до 373,38 рублей. Детям до 18 лет, которые инфицированы вирусом иммунодефицита человека, каждый месяц будет выплачиваться 217,81 рублей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Бюджет прожиточного минимума вырастет в Беларуси
"Минималку" пересчитают в Беларуси
Кто имеет право вызвать бесплатную няню, разъяснило Минсоцзащиты


Лента новостей
0