За простой: работникам с неполной занятостью будут доплачивать

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за экономической ситуации в стране некоторые предприятия могут вводить неприятные и вынужденные меры – сокращение производства, простой и ряд других. Что будет с зарплатой у работников?
МИНСК, 1 мая – Sputnik. В Министерстве труда и соцзащиты анонсировали доплаты сотрудникам, которые работают в условиях неполной занятости из-за простоя предприятий. О новшествах в законодательстве рассказала глава ведомства Ирина Костевич.
По ее словам, наниматели сообщали о "необходимости оперативного принятия решений" исходя из той ситуации, что сейчас наблюдается в экономике. Речь шла именно о таких работниках, которые оказались без привычных зарплат из-за проблем на производствах. Сейчас готовится новый проект закона, направленный на поддержку сотрудников.
Первый блок касается трудовых отношений.
"Мы понимаем, что необходимо оперативное принятие решений по организации бизнес-процессов, по смене заказчика. Поэтому запланирован переход на более короткие сроки по изменению существенных условий труда", – цитирует Ирину Костевич БелТА.
Второй блок – "о поддержке" работников. Он будет затрагивать вопросы временного перевода к другому работодателю. Сейчас такой срок составляет полгода, его хотят увеличить, чтобы человек мог перейти к нанимателю, где есть заказы и требуются сотрудники.
"Изменяются нормы по сверхурочным работам. Это тоже заказ со стороны нанимателя.(...) Кроме того, можно будет удаленно заключать контракт с теми работниками, которые работают дистанционно", – добавляет Костевич.
Также поднимаются вопросы неполной занятости сотрудников. Такая норма уже работала в 2020 году в пандемию.
"Речь идет о коллективах, которые находятся на простое, а работники – на вынужденной неполной занятости. В рамках этой нормы мы поддержали 20 тысяч человек. Предполагается адресная поддержка тех трудовых коллективов, которые находятся на простое", – говорит Ирина Костевич.
Она заверила, что те работники, которые вынужденно работают на неполной занятости, получат доплаты – до минимальной зарплаты.
Еще одна мера коснется семей, у которых есть дети: адресную помощь в трудной жизненной ситуации будет получить легче.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Пособия на детей увеличиваются в Беларуси
Средняя зарплата в долларах в Беларуси резко выросла
Власти пообещали поднять зарплаты и пенсии белорусам – когда?
Лента новостей
0