С учетом инфляции: зарплаты, пенсии и пособия могут повысить в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские деньги
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инфляция в Беларуси за последний год выросла более чем на 15%, в связи с этим правительство задумалось о повышении зарплат и соцвыплат.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Все социальные выплаты, пенсии и заработные платы будут обеспечены вовремя и в полном объеме, заявил в пятницу первый вице-премьер Николай Снопков после совещания у президента страны Александра Лукашенко.
Напомним, в пятницу глава государства провел совещание по вопросам бюджетной политики, где особое внимание уделил работе экономики в санкционный период.

"Социальные выплаты, пенсии и заработные платы будут обеспечены вовремя и в полном объеме. С точки зрения повышения с учетом инфляции правительство и Министерство финансов будут рассматривать такую возможность", – сказал Снопков.

По его словам, это будет видно, исходя из исполнения бюджета и инфляции. Он также добавил, что люди должны почувствовать на себе те проблемы, "которые испытывает страна исходя из санкционного давления".

Новый прогноз по инфляции

Первый вице-премьер заявил, что правительство намерено пересмотреть прогноз по инфляции на 2022 год. Ранее Национальный банк спрогнозировал уровень роста цен не более чем на 6%.
"Сколько поставить – 9, 12, 15 процентов? Все зависит не от внутренней ситуации, потому что, если вы обратили внимание, внутреннюю ситуацию, в том числе и потребительские цены, правительство достаточно активно сдерживает", – отметил он.
Снопков подчеркнул, что инфляция в Беларуси – внешняя. Основные факторы, которые на нее влияют, – это рост мировых цен на продукты питания и колебания курса российского рубля.
В Минтруда рассказали, как работающие пенсионеры могут увеличить пенсию>>>

Инфляция в Беларуси

Инфляция за март, согласно данным Белстата, увеличилась на 6%, за год – более чем на 15%. По отдельным показателям индекс потребительских цен изменился за год следующим образом:
на продовольственные товары – 15,6%
на непродовольственные товары – 18,7%
на услуги – 12,7%
Больше всего в прошлом месяце дорожали фрукты (+24,9%), овощи (+12%), рыба и морепродукты (на 8,7%).
В 2020 году инфляция в итоге достигла отметки в 7,4%, а в 2021-м – почти 10%. В текущем году, согласно планам, инфляция не должна превысить порог в 6%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Социальную скидку в магазинах расширили на овощи и яблоки
Социальная скидка на продукты: сэкономить можно не более 29 рублей в месяц
Почти в 90% случаев: семейный капитал чаще всего тратят досрочно на жилье
Лента новостей
0