Лавров рассказал, как Зеленский может принести мир Украине

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом  - Sputnik Беларусь, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России считает, что и у Порошенко, и у Зеленского были все шансы и возможности решить все вопросы мирным путем.
МИНСК, 2 мая - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский может принести мир стране, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью итальянской телекомпании "Медиасет".
Лавров поделился мнением, что решить все проблемы мирным путем мог еще предшественник Зеленского на президентском посту - Петр Порошенко. Он избирался в 2014 году именно под лозунгом "Мир в Донбассе", но потом начал войну. И Зеленский, по словам министра, мог решить все миром, ведь он заявлял себя "президентом мира".
"Сейчас Зеленский тоже может принести мир, если прекратит отдавать преступные приказы своим неонацистским батальонам, заставит их отпустить всех гражданских лиц и прекратить сопротивление", - сказал глава ведомства.
Лавров напомнил, что в декабре 2019-го во французской столице Зеленский поставил свою подпись под обязательством выполнить все минские договоренности и принять закон о предоставлении особого статуса Донбассу в рамках единой территориально-целостной Украины.
"Он имел все шансы. Все "карты" и "козыри" были у него на руках", - добавил Лавров. Однако Зеленский, по его словам, предпочел публично заявлять, что никогда не будет выполнять минские соглашения.

Что с переговорами?

Лавров подчеркнул, что Киев саботирует переговоры с Россией. "У Зеленского "семь пятниц на неделе", как у нас принято говорить. В течении одного дня может поменять позицию несколько раз", - сказал министр.
>>> Шествие в поддержку России прошло в центре Минска
"Слышал, как он сказал, что мы демилитаризацию и денацификацию даже не будем обсуждать на переговорах. Во-первых, они саботируют эти переговоры, так же, как и восемь лет минские договоренности", - добавил он.

У России украли деньги

Глава МИД России также сообщил, что у России фактически украли более 300 миллиардов долларов, большая часть из них получена за поставки газа и нефти.
"У нас украли деньги. Взяли и украли. Большая часть суммы получена за поставки газа и нефти", - сказал он. По словам Лаврова, "это стало возможным, потому что деньги ПАО "Газпром" был вынужден хранить на своих счетах в западных банках (по вашим правилам)".
"Захотели "наказать" Россию – своровали", - добавил он.
Лавров также проинформировал, что сейчас России предлагают продолжить торговать, как и раньше. "А деньги останутся лежать у них. Когда захотят, опять их прикарманят. Вот в чем причина. Почему-то об этом никто не говорит. Где честная журналистика?", - задался вопросом глава российского внешнеполитического ведомства.
>>> Россия не считает, что находится в состоянии войны с НАТО – Лавров
Чтобы разрешить эту ситуацию, российская сторона предложила считать поставки оплаченными не когда поступят евро или доллары в "Газпромбанк", а когда они будут конвертированы в рубли, которые, по словам министра, уже невозможно будет украсть.

Вывод боевиков с "Азовстали"

Лавров считает, что истеричное желание Киева вывести боевиков с мариупольского завода "Азовсталь" на территорию, подконтрольную Украине, связано с тем, что они могут подтвердить наличие наемников и, возможно, действующих офицеров западных армий.
"Там много персонажей, которые подтвердят наличие и наемников, может, и действующих офицеров западных армий на стороне украинских радикалов", - отметил он.
Вместе с тем, благодаря инициативе российского президента, с территории "Азовстали" удалось вызволить удерживавшихся украинскими националистами 80 гражданских лиц, в том числе женщин и детей.
Они были эвакуированы в населенный пункт Безыменное Донецкой Народной Республики. Им там был предоставлен ночлег, питание и предложена необходимая медпомощь.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Въевшийся смрад Мариуполя останется надолго: трагедия Донбасса глазами волонтера
Многие поколения украинцев будут расплачиваться с США за ленд-лиз - Володин
Путин пообещал "молниеносный ответ" тем, кто вмешается в ситуацию на Украине
Лента новостей
0