Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Россия не считает, что находится в состоянии войны с НАТО – Лавров

© POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Такое развитие событий увеличило бы риски ядерной войны, что допустить нельзя, заявил министр иностранных дел России.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Москва не считает себя в состоянии войны с НАТО.
Однако, по словам главы МИД РФ, похоже, что в альянсе как раз-таки уверены, что ведут войну с Россией.
"К сожалению, есть ощущение, что НАТО считает, что ведет войну с Россией. НАТО, США, европейские лидеры, многие из которых, в частности в Британии, в США, в Польше, во Франции, Германии и, конечно, глава европейской дипломатии Боррель прямо говорят о том, что (президент РФ Владимир) Путин должен проиграть, Россия должна быть побеждена. Когда кто-то использует такие понятия, я думаю, они считают, что ведут войну с тем, кого ты хочешь победить", - сказал Лавров в интервью телеканалу Al-Arabia.
Министр также подчеркнул, что если бы Россия считала себя в состоянии войны с Североатлантическим альянсом, это бы повысило риски ядерной войны, которую нельзя допустить.

Разговоре о ядерной войне

Россия, сделал акцент Сергей Лавров, никому не угрожает ядерной войной – разговоры об этом начинают страны Запада.
В данной связи он напомнил, что еще администрации экс-президента США Дональда Трампа Москва предлагала переподтвердить тезис Рейгана-Горбачева от 1997 года о том, что в ядерной войне не может быть победителей и поэтому они никогда не должна быть развязана.
Глава МИД РФ также напомнил, что Москва многократно выступала за то, чтобы страны всех ядерные державы приняли заявление с подтверждением обязательств по ядерному оружию. И такое заявление было принято по итогам первой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
"Это не Россия играет со словами "ядерная война"", - подчеркнул Сергей Лавров.
Однако, напомнил министр, сожаления по поводу отказа в прошлом от ядерного статуса выразил президент Украины Владимир Зеленский, который также заявил, что страна должна задуматься о приобретении ядерного оружия. Кроме того, желание разместить ядерное оружие на территории Польши озвучил польский премьер Матеуш Моравецкий.
"Мы никогда не играем с такими опасными понятиями. Никогда. Мы все должны быть привержены заявлениям "ядерной пятёрки" - никогда не может быть развязана ядерная война. Но западные страны в этом случае должны приструнить чиновников из Украины и Польши, которые не видят никаких опасностей в игре с такими словами", - добавил Лавров.

Спецоперация и переговоры

Касаясь темы российской военной спецоперации на Украине, глава МИД РФ заявил, что она будет завершена, как только будут достигнуты поставленные Москвой цели.
Вместе с тем он обвинил Киев в нечестных переговорах.
"Мы застряли из-за их непоследовательности, потому что они постоянно хотят играть в игры. И насколько я могу понять из-за инструкций, которые они получают из Вашингтона, Лондона и других столиц, не ускорять переговорный процесс", - подчеркнул Лавров.
Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Многие поколения украинцев будут расплачиваться с США за ленд-лиз - Володин
Въевшийся смрад Мариуполя останется надолго: трагедия Донбасса глазами волонтера
Захарова рассказала, что будет, если канал МИД РФ отключат на YouTube
Лента новостей
0