Внешний госдолг Беларуси в январе – марте снизился

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкДоллары
Доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За первый квартал текущего года было погашено 435,5 миллионов долларов внешнего государственного долга.
МИНСК, 29 апр – Sputnik. Внешний государственный долг на 1 апреля 2022 года составил 17,8 миллиардов долларов, он сократился на 0,5 миллиарда долларов (с учетом курсовых разниц), об этом сообщили в министерстве финансов.
За 3 месяца текущего года привлечены внешние государственные займы на сумму, эквивалентную 201,8 миллионов долларов, погашение внешнего государственного долга составило 435,5 миллионов долларов.
Внутренний государственный долг на 1 апреля составил 11 13,1 миллиардов белорусских рублей, увеличившись с начала года на 1,3 миллиарда белорусских рублей (с учетом курсовых разниц), или на 10,9%.
В январе – марте власти не размещали государственные облигации. За этот период было погашено валютных гособлигаций для юридических и физических лиц на сумму, эквивалентную 95,1 миллионов долларов.
В итоге государственный долг Беларуси на 1 апреля составил 65,9 миллиардов белорусских рублей и увеличился по сравнению с началом года на 7,7 миллиардов белорусских рублей, или на 13,1%.
Беларусь получила от РФ годовую отсрочку по выплате кредитов>>>

Что такое государственный долг

Государственный долг образуется в результате финансовых заимствований для покрытия дефицита бюджета. Для более объективного сравнения задолженность часто указывается в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП).
В юриспруденции понятие трактуется как сумма долговых обязательств перед компаниями и организациями, физическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь будет платить по внешним долгам рублями
Министр финансов РФ рассказал, что будет с госдолгом и резервах в юанях
ЕБРР приостановил доступ России и Беларуси к финансам организации

Лента новостей
0