Беларусь будет платить по внешним долгам рублями

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские рубли
Белорусские рубли - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расчеты в национальной валюте по решению правительства смогут вести белорусские резиденты с теми странами, которые ввели санкции против республики.
МИНСК, 17 мар – Sputnik. Белорусским предприятиям и банкам разрешено исполнять обязательства по внешнему долгу перед странами, которые ввели санкции в отношении республики, в рублях, говорится в сообщении пресс-службы министерства финансов Беларуси.
В ведомстве напомнили, что 14 марта глава государства подписал Указ № 93 "О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики". Данный документ предоставил правительству широкие полномочия, которые позволяют оперативно принимать решения по установлению сроков уплаты дивидендов за 2021 год, определения особенностей уплаты НДС и акцизов при реализации белорусских нефти и нефтепродуктов.
Также правительство сможет изменять сроки уплаты налогов, сборов, пошлин, иных платежей в бюджет, размер платы за предоставление гарантий по кредитам, которые выдаются банками. Можно будет пересматривать размер базовой арендной величины, перенос приходящихся на 2022 год сроков исполнения обязательств по бюджетным ссудам, исполненным гарантиям правительства и местных органов.
"Для поддержания имеющих обязательства по кредитным договорам экспортеров Указом предусматривается возможность не применения к ним банками штрафных санкций при не подтверждении целевого использования кредитных средств по причине военно-политической обстановки на территории страны-контрагента и при обеспечении экспортером уплаты в полном объеме процентов по экспортным кредитам", - отметили в пресс-службе.
Легко ли купить валюту в Гродно – репортаж из обменников>>>
Интересно, что теперь по указу отменяется налог на добавленную стоимость на операции с мерными слитками и ограненными драгоценными камнями, которые произведены в Беларуси. Данная мера призвана повысить инвестиционную привлекательность драгметаллов и камней.
"В случае введения со стороны недружественных стран ограничительных мер, которые предполагают фактическое "замораживание" реализуемых на территории Беларуси инвестиционных проектов, приостановку их финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в иностранной валюте, министерству финансов, банкам-агентам, иным юридическим лицам предоставляется право по решению Совета Министров (его Президиума) обеспечивать исполнение обязательств перед такими странами в национальной валюте", - обратили внимание в пресс-службе Минфина.
Теперь если иностранное предприятие или бизнесмен решит досрочно расторгнуть договор с белорусскими партнерами, то они будет вынуждены заплатить сбор.
Правительство вправе приостанавливать исполнение международных соглашений о двойном налогообложении в отношении бизнеса из недружественных стран. С целью предотвращения вывода капитала из страны устанавливается запрет на отчуждение иностранными акционерами из подобных государств долей в местном бизнесе.
Также будет установлена повышенная ставка налога на доходы иностранных процентам.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Только Бог знает: Ермакова дала прогноз по юаню, евро и доллару
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Отключение российских банков от SWIFT и заморозка активов ЦБ. Что дальше?
Лента новостей
0