Министр финансов РФ рассказал, что будет с госдолгом и резервах в юанях

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСлитки драгоценных металлов, произведенные на предприятии "Красцветмет"
Слитки драгоценных металлов, произведенные на предприятии Красцветмет - Sputnik Беларусь, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская финансовая система испытывает на себе новый виток западных санкций, когда международные валютные резервы оказались заморожены.
МИНСК, 13 мар – Sputnik. Страны Запада заморозили примерно половину золотовалютных резервов России, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
"У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", - сказал министр в программе "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1".
Минфин рассчитывает, что замороженные резервы станут доступны Банку России по итогам переговоров, и крупных последствий для бюджетной системы удастся избежать.
Антон Силуанов уточнил, что помимо ЗВР заморожен Фонд национального благосостояния, по этим причинам возникли трудности с исполнением долговых обязательств.
"Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены", - подчеркнул он.
После чего добавил, что часть резервов российских номинирована в китайских юанях. На Китай в связи с этим оказывается давление западными странами, чтобы повлиять на двустороннюю торговлю.
"Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях", - пояснил глава Минфина.
По его мнению, партнерские отношения с Китаем позволят сохранить тот уровень сотрудничества, который был достигнут, и даже преумножить его на фоне закрытия западных рынков.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
США запретили поставки наличных долларов в Россию, но есть исключения
Россия вводит запрет на экспорт зерновых и сахара
Лента новостей
0