ЕБРР приостановил доступ России и Беларуси к финансам организации

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажок ЕБРР
Флажок ЕБРР - Sputnik Беларусь, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь банк не будет финансировать проекты на территории обеих стран и отказывается от любого технического сотрудничества.
МИНСК, 4 апр – Sputnik. Совет управляющих ЕБРР одобрил введение жестких ограничительных мер в отношении России и Беларуси, говорится в заявлении финансовой организации.
Европейский банк реконструкции и развития решил приостановить доступ обеих стран к своим финансам и экспертизе. Сделано это будет сразу после вступления в силу соответствующего решения управляющих. Оно было принято из-за российско-украинского конфликта.
Как пояснили в ЕБРР, теперь ни в России, ни в Беларуси не будет осуществляться реализация проектов с финансовым участием банка. Также приостанавливается любая деятельность в рамках технического сотрудничества. Ранее банк объявил и о закрытии своих офисов в Москве и Минске.
ЕБРР отметил, что такое решение является "неизбежным результатом действий, предпринятых Российской Федерацией при помощи Беларуси".
Последние проекты, которые ЕБРР согласился профинансировать, были заключены еще в ноябре 2021-го. Они предусматривали выделение денег одному из белорусских банков для кредитования малого и среднего бизнеса. С декабря 2021 года ЕБРР принял решение больше не выделять средства даже на частные проекты в Беларуси.
Инвестиции ЕБРР в белорусские проекты в 2019 году составили рекордные 400 миллионов евро. За все годы работы в Беларуси банк вложил 3 миллиарда евро.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Евразийский банк развития оценил потери белорусского рубля
Volkswagen не будут выпускать в РФ до лета – что с поставками в Беларусь?
Несмотря на санкции: США нарастили импорт нефти из России
Лента новостей
0