Беларусь получила от РФ годовую отсрочку по выплате кредитов

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские деньги
Белорусские и российские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский министр финансов полагает, что это дружественный ход со стороны российских партнеров.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Россия предоставила Беларуси отсрочку на год по выплате более миллиарда долларов в рамках обязательств республики по ранее выданным кредитам, сообщил в пятницу министр финансов Юрий Селиверстов.
"Что касается Российской Федерации, то, по сути, на год нам предоставлена отсрочка по платежам… даже не на календарный год, а больше", – сказал он в эфире телеканала "Беларусь 1".
Министр отметил, что более миллиарда долларов платежей, которые Беларуси нужно было осуществлять, республика сейчас не проводит.
"Это дружественный ход со стороны наших партнеров. Мы договорились о такой схеме, с ними у нас проблем нет. С учетом ситуации она достаточно адекватна", – заявил Селиверстов.

Риск дефолта

По словам Селиверстова, что на страну особо не повлияет риск технического дефолта из-за невозможности проведения расчетов по госдолгу.
"Теоретически, я бы сказал, вся эта ситуация, связанная с ограничениями, невозможностью проведения определенных расчетов, именно и направлена на то, чтобы это сделать (объявить технический дефолт – Sputnik). Я не думаю, что это будет какой-то большой проблемой", – сказал он.
Министр полагает, что те, кто хочет работать с Беларусью и получать от нее платежи, будут получать их и далее.
"Вопрос, кто тут кому объявил дефолт – это уже тема такая. Уверен, это было направлено на то, чтобы часть каких-то платежей не проводить и объявить дефолт", – сказал он, отметив, что в текущей ситуации не стоит бояться объявления дефолта.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство Беларуси утвердило план поддержки экономики
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление
Беларусь будет платить по внешним долгам рублями
Лента новостей
0