Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

О перспективах военного и газового конфликтов - эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт Александр Носович прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Европе на фоне событий в Украине и решения России принимать оплату за газ в рублях.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем отметил, что после заявления официального Киева об отказе от исполнения Минских соглашений Россия была вынуждена признать независимость Луганской и Донецкой народных республик, и, в соответствии с Уставом ООН, начать военную операцию, чтобы прекратить геноцид.
Генсек ООН, в свою очередь, заявил, что понимает наличие у России претензий по ситуации на Украине. Однако на этой неделе заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи назвал абсолютно законным использование британского оружия, которое поставляется в Украину, для того, чтобы разрушать военную инфраструктуру на территории России, что явно диссонирует с позицией ООН.
Прокомментировать накопившиеся противоречия Sputnik попросил известного российского политического эксперта Александра Носовича.
"Отмечу в ответ на заявление Хиппи, что Британия всегда поддерживала выгодные ей сепаратистские движения. Ранее другой представитель англо-саксов Джон Кирби сказал еще более замечательную фразу о том, что Украина имеет полное легитимное право наносить военные удары по объектам на территории России, потому что тем самым она защищает свое население российских авиаударов. Но если брать такую логику на вооружение, то и Россия имеет полное легитимное право наносить удары по всем странам, которые поставляют оружие на Украину, и в том числе по Великобритании, потому что это оружие тоже используется для нанесения ударов по территории России и по ее мирному населению", - сказал эксперт.
Интересна также перспектива газового конфликта Европы с Россией. В настоящее время страны ЕС разделились в подходах к решению этой проблемы.
Эксперт отметил, что от российского газа отказываются самые антироссийски настроенные и при этом самые несамостоятельные страны: Литва, Польша и Болгария. Это дотационные страны Евросоюза, которые в любом случае полагаются на чью-то внешнюю помощь и внешнюю защиту.
"Сегодня же Венгрия сказала, что будет платить за российский газ в рублях, спустя несколько часов такая же новость появилась из Австрии, в Германии сейчас душевные терзания и отчаянные дискуссии по этим вопросам. Не исключено, что немцы тоже будут покупать российский газ за рубли, потому что отказаться от него сейчас, это значит похоронить легендарную немецкую промышленность - Mercedes, Volkswagen, BMW, все эти великие, без преувеличения, заводы. Они могут работать и конкурировать на мировом рынке с американцами, китайцами и японцами лишь при условии, что они используют дешевую энергию", - пояснил собеседник Sputnik.
Программу с участием политического эксперта Александра Носовича смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин: проблема вокруг Украины возникла после госпереворота 2014 года
Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?
Песков рассказал, когда Европа начнет оплачивать поставки газа в рублях
Лента новостей
0