Каховская гидроэлектростанция в Херсонской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Россия начала военную спецоперацию в соответствии с уставом ООН – Путин

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЭкипажи танков ЗВО при освобождении населенного пункта Топольское Харьковской области
Экипажи танков ЗВО при освобождении населенного пункта Топольское Харьковской области - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Путин заявил, что рассчитывает на успех в переговорах, несмотря на военную операцию на Украине, в Стамбуле был достигнут прорыв.
МИНСК, 26 апр - Sputnik. Россия начала военную спецоперацию в соответствии с уставом ООН, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на встрече с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.
Когда официальный Киев заявил, что не будет исполнять Минские соглашения, Россия была вынуждена признать независимость Луганской и Донецкой народных республик, чтобы прекратить геноцид, сказал Владимир Путин.
"Я повторяю еще раз: это вынужденная мера, чтобы прекратить страдания людей, которые проживают на этих территориях. К сожалению, наши коллеги на Западе предпочитали всего этого не замечать", – подчеркнул президент РФ.
Он также напомнил о том, что после того, как Россия признала независимость ЛНР и ДНР, они обратились "с просьбой оказать им военную помощь в связи с тем, что они подвергаются военному воздействию, военной агрессии", и РФ тоже вынуждена была это сделать, начав специальную военную операцию.

О независимости ЛНР и ДНР

Владимир Путин заявил, что Луганская и Донецкая народные республики стали независимыми по аналогии с решением международного суда по ситуации в Косово, которое было поддержано всеми.
"Я лично читал все документы международного суда ООН по ситуации в Косово. Прекрасно помню решение международного суда, где написано, что при реализации права на самоопределение та или иная территория какого бы то ни было государства не обязана обращаться за разрешением на провозглашение своего суверенитета к центральным властям страны. Это было сказано в отношении Косово, и в этом состоит решение международного суда. И это решение было поддержано всеми", – сказал Путин.

О переговорах

В Турции на переговорах удалось добиться серьезного прорыва по Украине отметил Владимир Путин.
"Потому что требования безопасности, международной безопасности Украины наши украинские коллеги не стали связывать с таким понятием, как международно признанные границы Украины. Вынесли за скобки Крым, Севастополь и вновь признанные Россией республики Донбасса, ну с определенными оговорками", – пояснил он.

О провокации в Буче

Однако после договоренностей по Украине, достигнутых в Турции, РФ столкнулась с провокацией в Буче, к которой она не имеет никакого отношения, заявил Владимир Путин.
"Мы знаем, кто это делал. Мы знаем, кто готовил эту провокацию, какими средствами, и что за люди работали над этим", – сказал президент РФ.
Эта провокация привела к тому, что Киев изменил свою переговорную позицию, заявил Владимир Путин.
"Они отошли от своих прежних намерений и вынесли за скобки вопросы гарантий безопасности, вынести территории Крыма, Севастополя и республик Донбасса. Они просто от этого отказались", – пояснил он.

О продолжении переговоров

В проекте соглашения, представленного Украиной, указано, что ряд спорных вопросов должен решаться на встрече глав государств, уточнил Владимир Путин.
Однако, обратил внимание он, если эти вопросы вынести на уровень глав государств, не решив предварительно хотя бы в рамках проекта соглашения, то решить их никогда не получится.
"В этом случае подписываться под гарантии безопасности, не решив вопрос территориального характера в отношении Крыма, Севастополя и республик Донбасса, мы просто не можем", – заявил президент РФ.
Он добавил, что переговоры продолжаются в онлайн-формате, и выразил надежду, что они приведут к какому-то позитивному результату.
"Несмотря на то, что идет и военная операция, мы тем не менее все-таки рассчитываем на то, что удастся достичь договоренностей именно на дипломатическом треке. Мы ведем переговоры. Не отказываемся от них", – подчеркнул российский лидер.

О ситуации в Мариуполе

По оценке российского лидера, ситуация в Мариуполе сложная, может быть, даже трагическая.
Боевые действия в этом городе завершены, сообщил он генсеку ООН. В плен сдалось почти 1,3 тысячи украинских военных, раненым оказывается медицинская помощь, рассказал Владимир Путин.
Он особо остановился на ситуации с заводом "Азовсталь". Территория предприятия полностью изолирована, сообщил Владимир Путин, боевых действий там тоже нет.
"Мы слышим, что на "Азовстали" есть гражданские, но тогда украинские военные должны их выпустить, иначе это террористы и действуют они как ИГИЛ*, – сказал российский лидер.
Он назвал преступлением удержание гражданских лиц военными Украины на территории "Азовстали".
При этом президент РФ предложил ООН и МККК посмотреть, как содержатся военнопленные Украины.
* – организация, запрещенная во многих странах мира
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Патрушев предрек распад Украины на несколько государств
Путин обсудил с Эрдоганом обстановку на Украине
Путин: проблема вокруг Украины возникла после госпереворота 2014 года
Лента новостей
0