Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Путин: проблема вокруг Украины возникла после госпереворота 2014 года

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутеррешем
Президент РФ В. Путин встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутеррешем - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова работать со всеми и исходит из ситуации, какая она есть, заявил Владимир Путин.
МИНСК, 26 апр - Sputnik. Проблема вокруг Украины возникла после госпереворота 2014 года, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на встрече с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем.
Владимир Путин отметил, что в курсе озабоченности Гутерриша по поводу проходящей на Украине российской военной операции, и предположил, что эта тема будет основной для их встречи.
"Хотел бы только отметить в этой связи, что вся проблема возникла после государственного переворота, который был совершен на Украине в 2014 году. Можно называть это как угодно, иметь какие угодно пристрастия к тем, кто это делал, но это действительно неконституционный переворот", – сказал Путин.
Напомним, 21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабмин Украины мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.
Эта новость спровоцировала призывы в социальных сетях выйти на акцию протеста. Вечером на площади Независимости (Майдане Незалежности) в центре Киева собрались около 2 тысяч человек.
Первоначально акции протеста протекали достаточно спокойно, однако 24 ноября ситуация изменилась: в тот день к началу запланированного митинга на Европейской площади значительно собрались, по разным данным от 30 тысяч (местная милиция) до 100 тысяч(украинская оппозиция). Пока шел митинг, на Европейской площади установили палатки, а чуть позже колонна протестующих двинулась к зданию кабинета министров Украины и попыталась приблизиться ко входу в здание, где размещается украинский кабмин, оцепленное бойцами спецподразделения "Беркут".
Митингующие бросали в здание дымовые шашки, несколько раз брызнули слезоточивым газом. Правоохранители в ответ тоже применили слезоточивый газ и достали дубинки – хотя, по версии МВД, милиция не била митингующих.
На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом так и не было подписано, что спровоцировало новые акции.
В ночь на 30 ноября представители спецподразделения МВД "Беркут" разогнали протестующих в центре Киева. Во время разгона были задержаны 35 человек. На них составили административные протоколы, все они были отпущены. По данным медиков, пострадали 35 человек. Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов.
После разгона "евромайдана" акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента.
Радикально настроенные оппозиционеры захватили областные администрации в нескольких регионах на западе Украины, попытки захвата административных зданий предпринимались также в центральных и южных регионах страны.
22 января появилась информация о первых жертвах беспорядков. Официально была подтверждена гибель двух участников столкновений с милицией. Причиной их смерти стали огнестрельные ранения.
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, по данным милиции, в тот день радикалы впервые применили огнестрельное оружие.
По данным начальника департамента специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, всего во время стычек 18-20 февраля погибли 78 участников майдана, 278 получили ранения. Кроме этого, по словам Горбатюка, за два дня противостояний были убиты 13 правоохранителей, 650 из них получили телесные повреждения.
21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.
Позднее президент Янукович и представители оппозиции при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании.
22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила о "самоустранении неконституционным способом" президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины на 25 мая.
23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов.
27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
28 февраля Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что никогда не признает решение парламента Украины о его отстранении от должности главы государства.
25 мая 2014 года на Украине прошли досрочные выборы президента. За высший государственный пост боролся 21 кандидат. Победу одержал самовыдвиженец миллиардер Петр Порошенко. За его кандидатуру проголосовали 54,7% пришедших на участки избирателей.
Крым не признал легитимность новой украинской власти. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.
16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. На основании результатов референдума и декларации в поддержку независимости 17 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о независимости от Украины. 18 марта был подписан соответствующий договор с Россией. 21 марта был принят федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Ряд регионов на юго-востоке страны также не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. 12 мая Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.
Власти Украины в апреле 2014 года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в феврале госпереворотом жителей.
Лента новостей
0