Минсельхозпрод рассказал, будет ли дефицит сахара в Беларуси

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСахар, архивное фото
Сахар, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Президент Александр Лукашенко ранее поставил задачу собрать достаточный урожай сахарной свеклы в стране, назвав сахар стратегическим товаром.
МИНСК, 26 мар– Sputnik. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло пообещал, что республика в текущем году вырастит необходимое количество сахарной свеклы.
Он отметил, что страна зависит от импорта семян сахарной свеклы, но приобретаются они не за один день.
"Все планируется спокойно, все предприятия и компании, которые поставляли в страну, все свои договорные обязательства выполнили в большем объеме. А то, что там осталось недостающая четвертая часть от потребности, она вся законтрактована и она будет в нашей стране. Никаких проблем не будет", – сказал министр в эфире телеканала "Беларусь 1".
Брыло также подчеркнул, что импортная составляющая семян кукурузы – треть от всей посеянной в Беларуси, фактически 60% площадей засеваются собственными сортами".
Основными поставщиками семян кукурузы были – Россия, Украина, Молдова, сахарную свеклу республика закупала в Голландии и Германии.
Лукашенко рассказал о войне за сахар>>>
"В европейских странах же не все политики, там тоже есть бизнес. Люди, которые занимаются этим бизнесом. И в сложное время все включают мозги, внутренний резерв, как справиться с поставленной задачей. Каждому нужно кормить свою семью, в том числе и тем бизнесменам, которые поставляли семена", – подчеркнул Брыло.
По его словам, находятся разные пути: кто-то завозит семена в Беларусь через Литву, Молдову, Россию, но самое главное – получить их и посеять урожай.
"С сахаром и кукурузой будем", – заключил он.
Глава Минсельхозпрода подчеркнул, что рассчитывает перешагнуть в этом году по экспорту планку в семь миллиардов долларов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о посевной: проводим ее на фоне конфликта у наших южных границ
Ажиотаж в магазинах: МАРТ рассказал, хватит ли белорусам еды
В магазинах раскупают белорусскую муку – что говорит производитель
Лента новостей
0