Головченко объяснил, почему в магазинах дорогая капуста

© SputnikВодитель Владимир везет капусту из Брянска в Калининград и волнуется за груз
Водитель Владимир везет капусту из Брянска в Калининград и волнуется за груз - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас на полках белорусских магазинов половина плодоовощной продукции – импортная. На рост ее стоимости, в частности, повлияло увеличение транспортных расходов и окончание запасов прошлогоднего урожая.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Белорусский премьер Роман Головченко предположил, что цена на узбекскую капусту, которая преимущественно продается в магазинах страны, может быть снижена. Об этом он заявил в понедельник во время визита в Ташкент.
По его мнению, Беларуси и Узбекистану нужно несколько скорректировать логистику во взаимной торговле. К примеру, в нашу республику поставляется узбекская капуста, но не напрямую, а транзитом через другие страны. Отсюда и цена на этот продукт выше.
"Если мы поставляем на узбекский рынок говядину – обеспечиваем три четверти их импорта – почему фуры не идут обратно, загруженные узбекской капустой, перцем, помидорами и так далее? Это недоработки при организации логистических схем", - указал Головченко, его цитирует БелТА.
По словам главы белорусского правительства, Минск и Ташкент должны организовать взаимные торговые потоки. После этого снизится и цена на узбекские товары.

Дорогая капуста

С начала 2022 года самый существенный рост цен показали овощи и фрукты. Абсолютными антирекордсменами стали капуста, свекла и перец.
Сейчас на полках в магазинах половина плодоовощной продукции – импортная. На рост ее стоимости, в частности, повлияло ухудшение поставок из-за санкций, увеличение транспортных расходов и ослабление национальной валюты.
К примеру, капуста (в магазине она в основном узбекская) сейчас стоит 4 рубля 99 копеек. Три месяца назад – 2 рубля 19 копеек.

Молочный интерес

Роман Головченко также отметил, что Узбекистан заинтересован в белорусской "молочке". По его словам, список торговых сетей, которые ставят на полки узбекских магазинов белорусскую молочную продукцию, расширяется.
В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил 301,9 млн долларов, экспорт – 245,4 млн долларов.

Визит в Ташкент

Белорусский премьер 24 апреля отправился в Узбекистан для поиска партнеров в различных сферах. Вместе с главой Совмина республики прилетела делегация, в которую вошли представители бизнеса и государства, и у каждого из них свой пакет предложений.
В топе интересов – поиск партнеров в промышленности, фармацевтике и других сферах.
В понедельник Головченко провел переговоры с узбекским лидером, а также посетил бизнес-форум, технопарк, открыл дилерский центр МТЗ и международную выставку "Иннопром".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь и Узбекистан собираются увеличить товарооборот до 500 млн долларов
Какие товары подешевели в Беларуси в апреле, рассказали в МАРТ
"Недружественный" алкоголь будет маркироваться только в Беларуси – Совмин
Лента новостей
0