На БелАЭС запустили второй энергоблок - Росатом

© Photo : Росатом / Аркадий СухонинБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты надеются, что до конца текущего года второй энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию
МИНСК, 26 апр - Sputnik. Физический пуск второго энергоблока состоялся на Белорусской АЭС в Островце, сообщил во вторник глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
"Второй блок - физический пуск осуществлен, и надеемся до конца года сдать его в промышленную эксплуатацию", - сказал Лихачев в ходе выступления в Совете Федерации.
После физического пуска начинаются исследования активной зоны реактора на соответствие всем требованиям. Только затем, после успешного выполнения исследовательских работ, производится энергетический пуск, тогда энергоблок подключается к энергосистеме страны.
Тем временем первый энергоблок, который накануне был временно остановлен для частичной перегрузки свежего ядерного топлива, выработал с момента своего пуска 8 миллиардов кВт.ч электроэнергии.

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого будет составлять 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Работа на полную мощность и ремонт: что ожидает БелАЭС
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Лента новостей
0