Минэнерго о физпуске второго энергоблока БелАЭС: еще много работы

© БелАЭСБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Росатом" заявил о физическом пуске второго энергоблока на Белорусской АЭС в Островце. Однако, этому предшествует длительный период испытаний, и он все еще продолжается.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Министерство энергетики Беларуси прокомментировал ранее сделанное заявление "Росатома" о физическом пуске второго энергоблока БелАЭС.
Так, в ведомстве подчеркнули, что программа работ в рамках этапа физического пуска блока – процесс длительный, и он все еще продолжается.
Этот процесс предусматривает широкий спектр различных испытаний технологических систем. "Ведь главная задача этапа - подтвердить работоспособность всего оборудования энергоблока и убедиться в том, что он будет работать безопасно. У специалистов еще много работы", - отметили в Минэнерго.
Ранее глава корпорации "Росатом" Алексей Лихачев заявил о физическом пуске второго энергоблока на Белорусской АЭС. Он также выразил надежду, что до конца этого года получится сдать его в промышленную эксплуатацию.
Тем временем первый энергоблок, который накануне был временно остановлен для частичной перегрузки свежего ядерного топлива, выработал с момента своего пуска 9,3 миллиарда кВт.ч электроэнергии.

Белорусская АЭС

Атомная электростанция в Островце строится по российскому проекту "ВВЭР-1200", который отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ.
БелАЭС состоит из двух энергоблоков, мощность каждого - 1200 МВт. Физический пуск первого энергоблока произошел в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.
В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Работа на полную мощность и ремонт: что ожидает БелАЭС
На прежнем уровне: как БелАЭС влияет на тарифы электроэнергии
Беларусь ведет переговоры с РФ о строительстве второй АЭС - Лукашенко
Лента новостей
0