Российский военнослужащий  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лавров назвал "театром" предложение Киева встретиться "у стен "Азовстали"

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва выступает за продолжение переговоров с Украиной, однако Киев создает многочисленные провокации и демонстрирует желание заморозить процесс.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал предложение, озвученное киевскими властями, провести встречу с представителями РФ "у стен "Азовстали".
Глава российского внешнеполитического ведомства назвал это "театральным жестом" и стремлением "все инсценировать".

"Театральный жест. Украинцы любят все инсценировать. Видимо, хотели еще одну какую-то душераздирающую сцену поставить", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем во вторник.

Последние предложения Москвы

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва выступает за переговорный процесс по Украине, но Киев демонстрирует, что ему это сейчас неинтересно.
В данной связи он напомнил о последних предложениях России, переданных Киеву более десяти дней назад. Как оказалось, украинский лидер Владимир Зеленский о них "не слышал", отметил Лавров.
"Если идет речь о серьезном настрое в рамках переговоров, то лучше бы они поскорее ответили на наши предложения", - сказал министр иностранных дел РФ.
По его словам, будущие переговоры, если состояться, вряд ли будут эффективными, в том числе и из-за продолжающегося накачивания Украины оружием.

"Если это (накачка Украины вооружением – Sputnik) будет продолжаться, конечно, переговоры едва ли будут иметь какой-то результат, но я повторю еще раз, мы привержены переговорному решению, привержены и прекращению огня, чем мы занимаемся ежедневно, объявляя гуманитарные коридоры", - подчеркнул Лавров.

Он также напомнил о том, что любое иностранное вооружение на территории Украины Россия рассматривает как законную цель для своей специальной военной операции.

Посредники в переговорах

Российский министр также заявил, что в настоящее время говорить о каких-либо посредниках в переговорах между Москвой и Киевом преждевременно. Однако, "если есть у кого-то интересные идеи, будем готовы их выслушать", добавил он.
"О посредничестве как таковом, по крайней мере сейчас, на предыдущих этапах украинские переговорщики речи не вели... Говорить о посредниках на данном этапе, по-моему, рановато", - сказал Лавров.
При этом он еще раз подчеркнул, что сперва российская сторона хотела бы получить ответ на последний вариант проекта договора, о котором, как выяснилось, украинские переговорщики не доложили президенту Зеленскому.

Российская спецоперация и переговоры

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел 29 марта в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Затем 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Путин прокомментировал отстранение паралимпийцев Беларуси и РФ от Игр – видео
Путин обсудил с Эрдоганом обстановку на Украине
Туннельная война на "Азовстали" будет недолгой
Лента новостей
0