Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПродажа белорусских продуктов в Москве
Продажа белорусских продуктов в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно глобальному индексу продовольственной безопасности по итогам 2021 года Беларусь была на 36-м месте из 113 государств.
МИНСК, 26 апр - Sputnik. Беларусь планирует нарастить экспорт продовольствия до $8 млрд к 2025 году, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Он рассказал, что с 1995 года в республике производство молока увеличили в 1,5 раза, мяса – фактически вдвое. На данный момент внутренний рынок полностью обеспечен продуктами питания, заявил министр.
"В линейке нашего производства более 1,5 тысячи наименований молочной продукции и более 1 тыс. мясной. В прошлом году экспорт белорусской продукции составил 6,7 миллиарда долларов", – привел данные министр, его слова приводит БелТА.
Что касается текущего года, то по итогам первых двух месяцев экспорт продукции уже составил 1 миллиарда долларов. По оценке министра, есть основания полагать, что к концу этого года экспорт превысит $7 млрд.
Министр рассказал, что согласно глобальному индексу продовольственной безопасности по итогам 2021 года Беларусь была на 36-м месте из 113 государств. В этом контексте он заявил, что республика продолжает расти. Цель – вывести агропромышленный комплекс на новый уровень развития.
"В этой пятилетке мы планируем повысить производство продукции сельского хозяйства на 14 процентов, а в 2025 году произвести 9,2 миллиона тонн молока и 2,1 миллиона тонн мяса. А экспорт продукции вывести на уровень 8 миллиардов долларов", – заявил Игорь Брыло.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Снят запрет на ввоз некоторых овощей и фруктов в Беларусь
Холодильник главы Минсельхозпрода: запасается ли Брыло продуктами?
МАРТ объяснил, зачем подняли цены на сахар
Белорусский сыр с белой плесенью скоро поступит в продажу – Минсельхозпрод
Больших скачков цен на продукты больше не будет - Брыло
Лента новостей
0