МАРТ объяснил, зачем подняли цены на сахар

© Pixabay kalhhСахар, архивное фото
Сахар, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские производители увеличили отпускные цены на сахар, а МАРТ скорректировал подходы к регулированию цен на сахар для субъектов розничной и оптовой торговли.
МИНСК, 15 апр - Sputnik. Мониторинг ситуации по сахару на внешних рынках показал, что диспаритет цен на этот товар увеличивается, сообщил журналистам первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец.
Первый замминистра пояснил, что есть разница в ценах на сахар между Беларусью и сопредельными государствами.

"И в настоящее время эта разница приводит к тому, что создаются предпосылки для вывоза сахара из Беларуси, поэтому принимаются меры по ограничению и вывоза, и доступности данного товара для населения", - добавил он.

Вежновец отметил, что когда диспаритет (неравенство) цен увеличивается значительно, то административные меры не дают должного эффекта.
"Так, у нас введено ограничение на вывоз белого сахара за пределы республики, вместе с тем границы с странам ЕАЭС открыты, и диспаритет, который сформировался, создает предпосылки для неофициального вывоза этого товара. Поэтому выработана отдельная система и предоставлено больше гибкости для организаций-производителей и для торговли для того, чтобы оперативно реагировать на ситуацию на рынке", - пояснил первый заместитель министра.
Больших скачков цен на продукты больше не будет - Брыло>>>

Обоснованное решение

Он рассказал, что в стране выстроена многоуровневая и довольно сложная система.
"В первую очередь мы предоставили гибкость производителем, чтобы они могли реагировать на ситуацию на рынке, при сохранении контроля за оптовым звеном и за торговым организациями. По сути, мы привязали розничные цены к изменению цен производителей и обеспечили контроль за соблюдением торговых и оптовых надбавок. Эта система, на наш взгляд, позволит отслеживать и не допускать злоупотребление на ценовом рынке и следить за объективностью формирования цен", - пояснил представитель МАРТ.
Ведомство продолжит регулировать предельную торговую надбавку, которая установлена постановлением №214.
"Она составляет 15%, а конечная цена на полке будет зависеть от цены производителя. А производителю в свою очередь предоставлена возможность устанавливать эту цену самостоятельно. Но мы вместе с концерном "Белгоспищепром" будем отслеживать, чтобы производители устанавливали цену обосновано", - подчеркнул Вежновец.
С учетом всех этих факторов ведомство считает принятое решение хоть и сложным, но обоснованным.
Переход на расчеты в рублях стабилизирует цены в магазинах!>>>

Регулирование цен на сахар

Сегодня МАРТ скорректировал постановлением подходы к регулированию цен на сахар. В частности, розничные цены на белый кристаллический сахар будут определяться субъектами розничной и оптовой торговли путем применения торговых или оптовых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) либо к дооцененным ценам при проведении дооценки данного товара в размерах, не превышающих установленных госорганами, которые регулируют цены и тарифы.
Документ вступает в силу с 15 апреля.
Новые ограничения на вывоз продуктов введены в Беларуси>>>

Цены на сахар

Пресс-служба концерна "Белгоспищепром" 14 апреля сообщила, что производители увеличили отпускную стоимость килограмма белого сахара на 60 копеек. В концерне подчеркнули, что нынешнее изменение отпускной цены – превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. Там также подчеркнули, что в России сахар стоит в два раза дороже, поэтому есть опасения что его начнут массово вывозить за пределы Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь продлила на полгода запрет на вывоз основных видов зерна из страны
Продэмбарго позволило нарастить поставки белорусской продукции - МАРТ
Минсельхозпрод заверил, что белорусы без продуктов не останутся
Лента новостей
0