Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Премьер Польши сообщил, что Варшава передала "друзьям" в Киеве танки

© AFP 2022 / LUDOVIC MARINПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва постоянно подчеркивает, что накачивание Украины оружием не способствует успеху переговоров.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поставила Киеву танки.
Об этом глава польского правительства сообщил в эфире телеканала Polsat. Однако при этом он уклонился от каких-либо подробностей, сославшись на "соображения безопасности".
"Да", - ответил Матеуш Моравецкий на вопрос телеканала о том, передавала ли Польша танки Украине.
Поясняя свой ответ без подробностей, польский премьер отметил, что не будет говорить об этом сегодня, чтобы не создать опасную обстановку для украинских властей.
"Я не буду говорить об этом сегодня. Мы расскажем об этом в свое время. Из соображений безопасности - прежде всего наших украинских соседей, друзей - мы не будем об этом говорить", - сказал Матеуш Моравецкий.
Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон рассматривает возможность поставить танки Польше, которая в свою очередь передаст свои Т-72 Украине киевскому режиму.
Согласно данным, опубликованным рядом открытых источников, в распоряжении Польши имеется несколько сотен произведенных по лицензии танков T-72, T-72M1D и T-72M1.
Кроме того, Матеуш Моравецкий опроверг информацию, о том, что Украина якобы просила Польшу передать ей истребителей МиГ-29.
"Таких просьб нет. Тема закрыта", - сказал польский премьер.

Законная цель для России

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова ранее подтвердила, что Москва направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Содержание ноты она не уточняла.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ предупредили, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада работает во вред российско-украинским переговорам и будет иметь негативный эффект.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
В первый же день спецоперации стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской. Однако спустя чуть более недели глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков подтвердил планы Путина провести телефонный разговор с Эрдоганом
Захарова о переговорах с Украиной: Киев увиливает и затягивает
ФСБ сорвало покушение на Соловьева - эксперт
Лента новостей
0