Новые чартеры и рейсы в РФ: Сикорский о работе авиации в условиях санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамолет авиакомпании "Белавиа", архивное фото
Самолет авиакомпании Белавиа, архивное фото  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После введения в прошлом году европейских санкций Беларуси пришлось перестраивать модель работы в воздушном пространстве.
МИНСК, 25 апр – Sputnik. В Беларуси сейчас наблюдается высокий спрос на полеты из областных аэропортов, об этом заявил директор Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский в эфир телеканала СТВ.
При этом он уточнил, что нет нужной работы со стороны туристических агентств и фирм, которые будут выкупать места на этих самолетах.
"Разрешения авиационным перевозчикам, в том числе иностранным, выданы. И для полетов из областных аэропортов мы также планировали определенные чартерные программы как силами отечественного перевозчика, так и иностранных", - добавил он.
Новый авиарейс из Минска в Алматы: в "Белавиа" рассказали подробности>>>

Работа в условиях санкций

Директор департамента отметил, что Беларусь очень внимательно следит за ситуацией с открытием воздушного пространства, ведь это играет большую роль и для длительности перелета, и для экономических показателей каждого рейса. Но все это не имеет никакого значения, если не будет обеспечена безопасность, подчеркнул Сикорский.
Он рассказал, что департамент при получении новых данных об открытии какой-то части воздушного пространства, детально анализирует их, и только потом принимает решение допускать белорусских перевозчиков к полетам по определенным маршрутам или нет. Но допущены они будут только при условии безопасности этих воздушных перевозок.
Что касается работы авиационного перевозчика Беларуси, национального аэропорта, областных аэропортов, "Белаэронавигация" в условиях санкций, то, по информации Сикорского, по всем этим предприятиям разработаны антикризисные планы мер.
Изменится до неузнаваемости: как будет выглядеть Национальный аэропорт>>>

Доклад ICAO

Международная организация гражданской авиации (ICAO) может доработать доклад об экстренной посадке в Минске самолета Ryanair так, чтобы он соответствовал ожиданиям Запада, полагает Сикорский.
Он напомнил о том, что доклад по инциденту был опубликован, однако не устроил некоторые страны.
"Он был разгромный не для нас, а был разгромный для тех, кто нас обвинял в перехвате воздушного судна", - сказал глава департамента.

Сотрудничество с Россией

Сикорский рассказал, что у Беларуси и России есть отдельная рабочая карта по гражданской авиации. Она предусматривает вопросы как экономического характера, так и вопросы безопасности полетов, авиационной безопасности, вопросы поиска, спасания и многие другие.
Стороны также работают и над вопросом снижения тарифов для белорусских перевозчиков. Белорусская сторона также предлагает рассмотреть вопрос каботажа, как грузового, так и пассажирского.
По информации директора департамента, до конца этого года Беларусь и России должны по всем пунктам этих дорожных карт выдать соответствующие решения.
"Аэрофлот" приостанавливает международные рейсы, кроме полетов в Беларусь>>>

Модернизация аэровокзального комплекса

Сейчас продолжается модернизация действующего аэровокзального комплекса.
"Если говорить про аэроэкспресс, то эта тема больше про деньги. Никто не будет вкладывать деньги в тот проект, который нецелесообразен. В настоящее время его реализация в связи с этими условиями немного приостановлена, я имею в виду практическую реализацию. Вместе с тем идет проектирование. Мы сейчас вместе с проектировщиком, с Национальным аэропортом, обсуждаем варианты входной группы", - отметил Сикорский.
Например, там планируется реализовать вариант "сухие ноги", чтобы пассажир, который выходит из электрички, когда прибывает в аэропорт, мог спокойно проследовать к стойкам регистрации.
Планируется и строительство следующего терминала, необходимого для обслуживания широкофюзеляжных самолетов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Не только Египет: из Минска стартует еще одна чартерная программа
Даже в Мюнхен: куда из Беларуси можно уехать на автобусе?
Air China отменяет рейсы из Минска до июля
Лента новостей
0