Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

ИКАО начинает расследование инцидента с самолетом Ryanair

© REUTERS / Regis DuvignauСамолет Ryanair
Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Первые его результаты станут известны к концу июня, сообщает министерство транспорта Ирландии.
МИНСК, 27 мая – Sputnik. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) проведет свое расследование инцидента, связанного с экстренной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair.
Первые итоги расследования ИКАО планируется подвести к 25 июня, сообщает министерство транспорта Ирландии.
"Мы полностью поддерживаем решение ИКАО провести открытое и независимое расследование инцидента в Беларуси и благодарим наших международных коллег за помощь в этом деле", – отмечается в сообщении ирландского ведомства.
Представители Международной организации гражданской авиации ранее сообщили, что президент Совета организации Сальваторе Шаккитано созвал срочное заседание 36 дипломатических представителей в совете по поводу инцидента, связанного с рейсом Ryanair FR4978, вынужденно севшим в Минске. Заседание прошло сегодня. На нем США и их союзники запросили проведение тщательного расследования инцидента, сообщает Reuters.
Напомним, ранее лидеры ЕС приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над территорией РБ.

Инцидент с лайнером Ryanair

Лайнер Ryanair 23 мая следовал по маршруту Афины – Вильнюс, но вынужденно приземлился в Национальном аэропорту Минск после получения сообщения о минировании.
Работали саперно-пиротехническая группа МВД и следственно оперативная группа. Была проведена проверка багажа, а также дополнительный досмотр пассажиров. Информация о минировании не подтвердилась.
По результатам проверки задержан находившийся на борту Роман Протасевич – экс-главред признанного экстремистским Telegram-канала "NEXTA" и редактор также экстремистского "Беларусь головного мозга". В ноябре минувшего года КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму.
Саммит ЕС решил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента.
Читайте также: 
Госдолг Беларуси обвалился из-за инцидента с Ryanair. Будет ли дефолт?
Лавров призвал Запад не демонизировать Беларусь из-за инцидента с Ryanair
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала