В Минтруда рассказали, как работающие пенсионеры могут увеличить пенсию

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПенсионеры за компьютером
Пенсионеры за компьютером - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году на выплату пенсий государство запланировало потратить порядка 16,1 миллиарда рублей, с 1 марта выплаты немного повысили.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Если работающий пенсионер на время откажется от своей пенсии, то в дальнейшем она неплохо вырастет: о том, как работает такой механизм, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.
Минтруда называет эту систему "отложенными пенсиями". К примеру, при достижении пенсионного возраста (у мужчин – 63 года, у женщин – 58 лет) человек решает дальше продолжать работать. На этот период от пенсии можно отказаться и получить в дальнейшем неплохие бонусы, когда пенсионер уйдет на заслуженный отдых.
Прибавка – и за счет увеличения трудового стажа, и за счет "премиального повышения".

Как это работает?

необходимо отказаться от получения пенсии не менее чем на 2 месяца – заявление можно подать в орган соцзащиты по месту нахождения пенсионного отдела.
продолжать работать можно с зарплатой, не ниже минимальной (на данный момент это 479,83 рубля)
как только человек уходит на пенсию, нужно снова обратиться за возобновлением выплат и перерасчетом с учетом премии – в орган социальной защиты
"Например, женщина со стажем 35 лет и заработком на уровне 90% от средней зарплаты работников в республике (индивидуальный коэффициент заработка = 0,9), с пенсией в апреле 2022 года – 532 рубля. Если бы она работала и отказалась от получения пенсии на 3 года, пенсия в апреле 2022 года была бы 743 рубля. При работе без пенсии 5 лет ее размер был бы 971 рубль", – приводит пример пресс-служба ведомства.
Еще один пример – мужчина со стажем 35 лет и средним заработком по стране, пенсия в апреле этого года была бы на уровне 514 рублей. Если бы до этого он отказался от пенсии на 3 года, то она бы составила уже 792 рубля, а если бы на 5 лет – 951 рубль.

Двойная пенсия

Кроме того, с 1 октября 2022 года в Беларуси начнет действовать система добровольного пенсионного страхования. Такую реформу власти обсуждали давно. В стране существуют программы, позволяющие страховать дополнительную пенсию, но программа на государственном уровне была принята в сентябре прошлого года.
Ее суть в следующем. Работникам смогут платить дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию до 10% заработка. В настоящее время наниматель в обязательном порядке перечисляет 1% зарплаты в ФСЗН.
С вводом добровольного пенсионного страхования у работников появится возможность выбора, сколько от заработка направлять на накопительную пенсию (в пределах 10%). Наниматели же должны будут делать соразмерные доплаты из средств, которые предусмотрены на уплату обязательного 28-процентного взноса в бюджет ФСЗН, но не более чем 3%.
По словам Костевич, новшество позволит расширить возможности граждан по сбережениям на старость.
"Кроме того, средства граждан, участвующих в новом страховании, будут задействованы в развитии экономики", – отмечала министр.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Социальную скидку в магазинах расширили на овощи и яблоки
Социальная скидка на продукты: сэкономить можно не более 29 рублей в месяц
Почти в 90% случаев: семейный капитал чаще всего тратят досрочно на жилье
Лента новостей
0