Прежде всего – экономика: Лукашенко определил приоритеты

© Sputnik / Виктор ТолочкоПроизводство "БелАЗ"
Производство БелАЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В пятницу во Дворце Независимости обсуждаются вопросы бюджетной политики, у президента на докладе министр финансов и глава правления Нацбанка.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в современных условиях необходимо делать все для того, чтобы экономика работала.
Сегодня глава государства проводит совещание по вопросам бюджетной политики в текущих условиях.
"Экономика - прежде всего. Потом все вопросы: курс, инфляция, все остальное. Это важно - и курс национальной валюты, соотношение курса с другими валютами, инфляция, которая выливается в рост цен, или же дефляция, не дай бог. Но главное - это экономика", - приводит слова президента его пресс-служба.
Отмечая важность укрепления данного вектора развития государства, президент сказал: "Если рухнет экономика, никому никакой курс не нужен будет, и инфляция, и дефляция, и так далее".
Глава государства на совещании с экономическим блоком поставил ряд конкретных вопросов, в числе которых о принятых мерах по консолидации республиканского бюджета, о поступлениях в бюджет в условиях бешеного давления Запада на экономику.
Также глава государства задал вопросы о заработных платах в целом по стране, в том числе и бюджетников.
"Бюджет, как зеркало, высвечивает все наши проблемы и положительные стороны", - сказал он.
Более 60 предприятий выплатят часть прибыли в бюджет государства>>>

В рамках запланированного

Как доложил главе государства министр финансов Селиверстов, по итогам первого квартала исполнение бюджета идет в рамках запланированных параметров. В приоритете бюджетной политики - доходы населения, финансирование национальной обороны.
"В целом за 1 квартал с бюджетом сработали в пределах запланированных параметров. В результате в доходы республиканского бюджета поступило Br6,7 млрд, или на Br1,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Селиверстов.
Что касается расходной части, то за январь - март 2022 года профинансировано на Br6 млрд. Министр пояснил, что расходы соизмеримы с показателями прошлого года, если не учитывать "разовые решения по поддержке в минувшем году БМЗ".
Селиверстов также назвал приоритетные направления бюджетной политики текущего года. Это доходы населения, финансирование национальной обороны и безопасности, приобретение медикаментов, поддержка агропромышленного комплекса.
Профицит бюджета в январе-марте составил Br662 млн.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство Беларуси утвердило план поддержки экономики
Головченко: экономика Беларуси в целом выдерживает санкционное давление
Беларусь будет платить по внешним долгам рублями
Лента новостей
0