Подача электроэнергии из Беларуси на ЧАЭС остановлена

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛЭП в Беларуси
ЛЭП в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За март и апрель республика "перекачала" на украинскую АЭС более 12 миллионов киловатт-часов.
МИНСК, 22 апр – Sputnik. Подача энергии с территории Беларуси на Чернобыльскую АЭС приостановлена, сообщили в пятницу в пресс-службе Министерства энергетики республики.
"В связи с тем, что украинская сторона подключила объекты ЧАЭС к своей энергосистеме, подача электроэнергии на станцию из Беларуси больше не осуществляется", – сказали в ведомстве.
Там также подчеркнули, что решение о прекращении электроснабжения АЭС от белорусской энергосистемы принято по инициативе украинской стороны.
По данным Минэнерго, за март и апрель текущего года на украинскую станцию из Беларуси было поставлено это 12,5 миллиона кВт·ч электроэнергии.

Что произошло с энергоснабжением ЧАЭС

Как стало известно 9 марта, украинские войска нанесли удар по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение Чернобыльской АЭС, российские специалисты приняли оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторные источники питания.
Белорусская сторона проработала вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы. С 14 марта Чернобыльская АЭС начала получать электроэнергию в штатном порядке от белорусской энергосистемы. Это решение принимал лично президент Александр Лукашенко.
Позже он заявил, что Беларусь не продает электроэнергию для нужд Чернобыльской АЭС, а поставляет ее бесплатно, чтобы не допустить техногенной катастрофы на станции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Захарова: контроль российских военных не несет ущерба Чернобыльской АЭС
Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС
Электроснабжение ЧАЭС восстановлено, заявили в украинском "Энергоатоме"
Российские военные контролируют ситуацию на двух украинских АЭС – МИД РФ
Лента новостей
0