Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкВид на саркофаг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС
Вид на саркофаг четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны РФ накануне сообщило, что украинские националисты нанесли удар по важным объектам, питающим атомную электростанцию.
МИНСК, 10 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС, об этом белорусский лидер заявил в четверг на совещании с военным руководством страны.
Главы государств поговорили накануне по телефону вечером 9 марта. Российский президент проинформировал и происходящем в Чернобыле, где украинские националисты атаковали подстанцию и линии электропередачи, питающим АЭС.
Российские специалисты, контролирующие работу станции, приняли оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторы. В Минобороны РФ добавили, что украинская сторона уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ. Лукашенко рассказал, что поручил белорусским специалистам обеспечить энергоснабжение станции.
"Но мы и сами видим, и их данные совпадают с нашими: прекращена подача электроэнергии на Чернобыльскую станцию. Вы же прекрасно понимаете, что сама станция производит электроэнергию, но и потребляет для того, чтобы работать, немало электроэнергии", - отметил глава государства, его цитирует БелТА.

Расконсервировать советскую ЛЭП

Лукашенко пояснил, что станция в Чернобыле уже давно полноценно не функционирует, сейчас там находится лишь хранилище ядерных отходов, для которого нужна холодная вода и электричество. А электричества нет.
"Министру энергетики поручено организовать эту работу, чтобы немедленно подать туда электроэнергию", - заявил белорусский лидер. Он напомнил, что с советских времен в Беларуси осталась линия электропередачи, ведущая в Чернобыль – она законсервирована.
"Ее надо немедленно восстановить. По временной схеме придется, наверное, к подстанции Чернобыльской электростанции подавать это электричество, чтобы в штатном режиме обеспечить безопасность станции. Надо предусмотреть все варианты", - резюмировал глава государства.

Станция под контролем

Чернобыльскую АЭС российские военные взяли под контроль 24 февраля. Незадолго до этого Украина закрыла для туристов зону отчуждения ЧАЭС у границы с Беларусью. Сообщалось, что радиационный фон на станции и вблизи нее не повышался.
Также под контролем Росгвардии находится Запорожская АЭС. Персонал станции работает штатно, бойцы национальной гвардии Украины, охранявшие объект, сдали оружие и были отпущены домой.
Вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что заявления об атаках российских вооруженных сил на Запорожскую АЭС на Украине - неправда и вранье, российские военные работают с украинскими специалистами, поддерживается постоянная связь с МАГАТЭ.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минобороны РФ опровергло слухи о повышении радиоактивного фона возле ЧАЭС
МИД России: ситуация на украинских АЭС контролируемая
Минобороны РФ: националисты атаковали подстанцию, питающую Чернобыльскую АЭС
Лента новостей
0