Российские военные контролируют ситуацию на двух украинских АЭС – МИД РФ

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС находится под контролем российских военных
Запорожская АЭС находится под контролем российских военных - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные усилия направлены на исключение риска провокаций со стороны украинских националистов.
МИНСК, 15 мар – Sputnik. Ситуация на Запорожской и Чернобыльской АЭС находится под контролем российских военных совместно с украинским персоналом станций, об этом заявил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.
"В настоящее время российские военнослужащие вместе с украинской охраной и персоналом станций контролируют ситуацию на Чернобыльской и Запорожской АЭС", - сказал Полещук в интервью РИА Новости.
Он отметил, что радиационный фон на станциях остается в норме, это подтверждается и данными МАГАТЭ. Российские военнослужащие, как добавил Полищук, прилагают все усилия для недопущения риска провокаций.
"Сейчас главные усилия направлены на то, чтобы не допустить провокаций в отношении данных объектов критической инфраструктуры со стороны украинских националистических сил", - сказал российский дипломат.
По его словам, после известной провокации националистов в ночь с 3 на 4 марта в районе Запорожской АЭС вопрос безопасности особенно актуален.

Белорусы обеспечили возможность подачи электричества на ЧАЭС

В минувший четверг в пресс-службе белорусского Минэнерго заявили, что в соответствии с поручением президента республики поставлена под напряжение линия электропередачи Мозырь - Чернобыльская АЭС - старая линия электропередачи, законсервированная в Беларуси с советских времен.
На совещании с военным руководством страны Александр Лукашенко сообщил, что поручил Минэнерго немедленно подать электроэнергию на Чернобыльскую АЭС, которую ранее обесточили украинские националисты.
Еще ранее в среду в Минобороны РФ сообщали, что украинские войска нанесли удар по электросетевым объектам, обеспечивающим энергоснабжение Чернобыльской АЭС, российские специалисты приняли оперативные меры по переходу на резервные дизель-генераторные источники питания.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Захарова: контроль российских военных не несет ущерба Чернобыльской АЭС
Электроснабжение ЧАЭС восстановлено, заявили в украинском "Энергоатоме"
Лукашенко обсудил с Путиным ситуацию на Чернобыльской АЭС
Лента новостей
0