Литовские пограничные заграждения продолжают убивать лосей - ГПК

© Telegram / ГПК БеларусиЗабор на белорусско-литовской границе
Забор на белорусско-литовской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за миграции животные часто переходят границу, которая теперь огорожена колючей проволокой, и получают тяжелые травмы.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. За неделю литовские пограничные заграждения убили четырех лосей, об этом сообщили в Госпогранкомитете Беларуси.
Последний инцидент произошел в четверг - пограннаряд пограничного поста "Бершты" обнаружил погибшего лося.
"Животное прорвалось через европейскую "концертину", однако из-за полученных увечий потеряло много крови и пало", - говорится в сообщении.
На место были вызваны представители инспекции охраны животного и растительного мира.
Это уже четвертая жертва европейской "концертины" на границе за эту неделю. До этого погибших животных на границе нашли белорусские пограничники 16 и 17 апреля.
В ГПК напомнили, что природоохранные организации неоднократно призывали страны Евросоюза отказаться от установки заграждений из "концертины" на границе, поскольку она становится непреодолимым препятствием для диких животных и приводит к их гибели.
Госконтроль оценил ущерб от забора в Беловежской пуще>>>

Забор на границе

Польша собирается протянуть по белорусской границе колючий забор ("концертину") длиной 186 километров, стоимость проекта – около 400 миллионов долларов США. На границе Литвы с Беларусью установлено уже более 180 км колючей проволоки.
"Концертина" – это спиральный металлический барьер. Она сделана таким образом, что витки попарно соединены между собой специальными скобами. На каждом витке может быть до семи острых скоб, которые расположены так, что впиваются в тело, кожу, цепляются за одежду, шерсть "нарушителя". Животные, попадая в "концертину", начинают биться и метаться, получая серьезные травмы.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Повредил глаза и истек кровью: лось погиб на белорусско-литовской границе
Из-за "колючки" на границе умер зубр, еще 30 животных в опасности
Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео
Лента новостей
0