Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Европейская "колючка" на границе продолжает убивать животных

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗабор на белорусско-польской границе
Забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весной лоси, зубры, олени продолжат активную сезонную миграцию по привычным маршрутам, а искусственное заграждение на границе стало серьезным препятствием для крупных животных.
МИНСК, 12 апр – Sputnik. Наряды белорусских пограничников обнаружили погибших животных на литовском участке границы: лось и косуля запутались в "колючке" и погибли, сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.
Это не первый случай гибели парнокопытных, которые пытаются пробраться через "концертину".
Колючий забор страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
С первых дней на "колючке" стали гибнуть лоси, косули, олени, зубры.
Во вторник белорусские пограничники сообщили об очередном случае гибели животных, которые истекли кровью в результате полученных ран, когда прорывались через "концертину".
"В Ошмянском районе лось запутался в заграждении на пути на белорусскую территорию. Вблизи населенного пункта Геранёны Ивьевского района косуля также погибла из-за кровопотери и ран от колючих шипов на заграждении", - рассказали Sputnik в ГПК.
Там отметили, что при существовании таких заграждений, которые возвели сопредельные страны на западной границе, число погибших животных как с белорусской, так и с европейской стороны будет увеличиваться.
"С наступлением весеннего сезона лоси, зубры, олени продолжат активную сезонную миграцию по привычным маршрутам, а искусственные заграждения станут непреодолимым препятствием для крупных животных", - подчеркнули в ГПК.
По мнению пограничников, это приведет к критическому нарушению пищевых цепочек и биосферы.
Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео>>>
Польша собирается протянуть по белорусской границе колючий забор длиной 186 километров, стоимость проекта – около 400 миллионов долларов США.
На границе Литвы с Беларусью установлено уже более 180 км колючей проволоки.
"Концертина" - это спиральный металлический барьер. Она сделана таким образом, что витки попарно соединены между собой специальными скобами. На каждом витке может быть до семи острых скоб, которые расположены так, что впиваются в тело, кожу, цепляются за одежду, шерсть "нарушителя".
Животные, попадая в "концертину", начинают биться и метаться, получая серьезные травмы.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Повредил глаза и истек кровью: лось погиб на белорусско-литовской границе
Из-за "колючки" на границе умер зубр, еще 30 животных в опасности
Квадрокоптер в помощь: в Беловежской пуще считают зубров
Лента новостей
0