Госконтроль оценил ущерб от забора в Беловежской пуще

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗабор на белорусско-польской границе
Забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые и представители министерства природы совместно определяли размер ущерба от строительства Польшей забора и выезжали для оценки на место.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Сумма ущерба от строительства Польшей забора на границе с Беларусью составляет почти 52 миллиона белорусских рублей, об этом заявил замначальника главного управления - начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля КГК Василий Руденик на пресс-конференции в четверг.
"В соответствии с белорусским законодательством совместно с учеными, представителями министерства природных ресурсов и окружающей среды была определена сумма, которая составила 51,8 миллиона белорусских рублей (около 19 миллионов долларов)", - цитирует Руденик агентство БелТА.
По его словам, ущерб считали по нескольким параметрам: деградация земель и порча почвы, уничтожение лесной подстилки и плодородного слоя, деградация земель из-за уничтожения ценных лесов.
Тем не менее, все негативные последствия на законодательном уровне просчитать нельзя, так как идет негативное воздействие на животных в пуще. Это можно увидеть только опытным взглядом природоохранных организаций на популяции.
Два лося погибли из-за "колючки" на границе с Литвой>>>

Забор на границе

Колючий забор страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Польша собирается протянуть по белорусской границе колючий забор ("концертину") длиной 186 километров, стоимость проекта – около 400 миллионов долларов США. На границе Литвы с Беларусью установлено уже более 180 км колючей проволоки.
"Концертина" – это спиральный металлический барьер. Она сделана таким образом, что витки попарно соединены между собой специальными скобами. На каждом витке может быть до семи острых скоб, которые расположены так, что впиваются в тело, кожу, цепляются за одежду, шерсть "нарушителя". Животные, попадая в "концертину", начинают биться и метаться, получая серьезные травмы.
>>> Больше актуальной информации – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Повредил глаза и истек кровью: лось погиб на белорусско-литовской границе
Из-за "колючки" на границе умер зубр, еще 30 животных в опасности
Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео
Лента новостей
0