Повредил глаза и истек кровью: лось погиб на белорусско-литовской границе

© Pixabay/Natalia_KollegovaЛось в снегу
Лось в снегу - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На концертине, которую возводят на границе, гибнут в основным крупные копытные животные - зубры, лоси, олени, косули.
МИНСК, 7 фев - Sputnik. Государственный пограничный комитет Беларуси сообщил о новом факте гибли на границе животного, которое запуталось в колючей проволоке.
На этот раз экологическая трагедия произошла на литовском участке границы.
Вечером 4 февраля вблизи белорусско-литовской границы в Поставском районе белорусские пограничники обнаружили погибшего лося.
"Европейская "колючка" продолжает убивать животных на границе", - заявили Sputnik в понедельник в пресс-службе государственного пограничного комитета Беларуси, отметив, что "это шестой лось, ставший жертвой европейской концертины".
По словам белорусских пограничников, раненное животное смогло пройти метров 20, а потом пало в результате потери большого количества крови.
"Кровавая дорожка на снегу указывала, что животное прошло через колючее заграждение, установленное на литовской стороне. Помимо тела лось повредил еще и глаза", - рассказали в ГПК.
Там отметили, что ослепленный лось прошел еще 20 метров и пал из-за кровопотери.

"Концертина" на границе

После обострения ситуации с мигрантами в конце 2021 года Литва, Латвия и Польша приняли начали строить колючую границу на границе с Беларусью. Практически сразу на колючке стали гибнуть животные.
Белорусские пограничники неоднократно сообщали и предоставляли фото и видео о погибших и раненых животных, которые запутались в "колючке".
Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео>>>
Польша собирается протянуть по белорусской границе колючий забор длиной 186 километров, стоимость проекта – около 400 миллионов долларов США. На границе Литвы с Беларусью установлено уже 170 км колючей проволоки.
По планам польской стороны, колючий забор будет проходить также по территории Беловежской пущи. После гибели нескольких зубров польская партия "зеленые" потребовала от властей свой страны закрыть проект.
"Концертина" представляет собой спиральный барьер - она сделана таким образом, что витки попарно соединены между собой специальными скобами. На каждом витке может быть до семи острых скоб, которые расположены так, что впиваются в тело, кожу, цепляются за одежду, шерсть "нарушителя".
Животные, попадая в "концертину", начинают биться и метаться, получая серьезные травмы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Огромный лось получил смертельные ранения на "колючей" границе с Польшей
Польские "зеленые" требуют не строить забор на границе с Беларусью
Лента новостей
0