Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Из-за "колючки" на границе умер зубр, еще 30 животных в опасности

© Sputnik / Владимир Горовых / Перейти в фотобанкЗубры
Зубры  - Sputnik Беларусь, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
После установки Варшавой колючего заграждения на белорусской стороне границы от травм погибло пять лосей и одна косуля.
МИНСК, 13 янв - Sputnik. Зубр, пытавшийся пройти через колючее заграждение на белорусско-польской границе, умер от истощения, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.
Тело животного обнаружили белорусские пограничники в среду вечером.
"Следы на земле указывают, что животное пыталось пройти через заграждение, а спустя время пало ввиду истощения", - рассказали в ведомство.
На место, где был обнаружен труп животного, прибыли сотрудники Национального парка. Они констатировали, что погибший зубр был из популяции, обитающей с польской стороны пущи. Осенью стадо зубров сезонно мигрировало в Беларусь, с наступлением холодов животные возвращались обратно в Польшу - к месту прикорма.

Смертельные для животных травмы

Польское заграждение из колючей проволоки наносит животным травмы, несовместимые с жизнью, и становится смертельной преградой во время миграции, подчеркнули в ГПК.
В сигнализационном комплексе, установленном белорусской стороной, предусмотрены "специальные разрывы и проходы для обеспечения миграции диких животных", отметили в ведомстве.

Почти 30 зубров в опасности

"В целях прикорма зубров, находящихся вблизи белорусско-польской границы, сотрудники Беловежской пущи доставили сено", - рассказали в ГПК и добавили, что
Но таким образом "переманить" всех животных с привычного для них места зимнего подкорма не удалось.
"Почти 30 голов зубров продолжают оставаться заложниками политических решений Польши, которые лишают права свободы перемещения не только людей, но и животных", - заявили в пресс-службе.

Опасная для животных "егоза"

О том, что установка ограждения из "егозы" (колючей проволоки) может повлечь негативные последствия, белорусская сторона заявляла еще в прошлом году, когда Польша решила возвести забор на границе с Беларусью.
В подтверждение этому в ГПК напомнили о высказываниях как белорусских, так и польских ученых о том, что такие барьеры могут обернуться катастрофическими последствиями для Беловежской пущи и наносят ущерб природе.

"После установки польскими военнослужащими "колючки" на своей территории на белорусской стороне границы от травм и увечий уже погибло пять лосей и одна косуля", - обратили внимание в ГПК.

В планах у Варшавы - глобальное заграждение длинной 186 км. Оно будет сделано из стали и предусматривает 22 калитки для того, чтобы животные смоги мигрировать. Однако на данный момент польская сторона лишь заключила контракты на строительство забора, а на белорусско-польской границе установлены временные "колючки".
Читайте также:
Мигранты продолжают прорываться через границу в Польшу
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей беженца со сломанной ногой
В Беларуси 140 человек признаны потерпевшими по делу о насилии над мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала