Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Режим ЧП в Молдове продлен из-за ситуации на Украине

© Sputnik / Михай Карауш / Перейти в фотобанкКПП Паланка на границе Молдовы с Украиной
КПП Паланка на границе Молдовы с Украиной - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики не исключают, что в страну могут прибывать новые беженцы с Украины.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Парламент Молдовы на заседании в четверг одобрил продление режима чрезвычайного положения из-за ситуации на Украине, сообщил спикер Игорь Гросу.
Режим ЧП был введен в стране 24 февраля на 60-дневный срок из-за происходящих на Украине событий и угроз безопасности Молдовы.
Правительство обратилось депутатам с просьбой продлить его действие еще на столько же.
"Проект решения о продлении режима чрезвычайного положения в Молдавии на 60 дней одобрен голосами 55 депутатов", – сказал Гросу.
Премьер страны Наталья Гаврилица объяснила парламентариям, что просьба правительства основана на необходимости оперативного реагирования на события, которые могут угрожать безопасности и энергетической стабильности Молдовы.
Кроме того, власти республики не исключают, что в страну могут прибывать новые беженцы с Украины.

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
С первых же дней спецоперации стороны начали говорить о необходимости переговоров. Первый раунд прошел 28 февраля, за ним последовали еще два - 3 и 7 марта. Все состоялись на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертая очная встреча сторон прошла в Стамбуле 29 марта. По их итогам Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Спустя чуть более недели министр иностранных дела России Сергей Лавров заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Диалог с Украиной продолжается, но Киев неконструктивен – Захарова
МИД Турции: среди стран НАТО есть силы, желающие продления боев на Украине
Мяч на стороне Киева: Украине передан проект документа – Песков
Лента новостей
0