На каких условиях освободят задержанных травматологов, рассказали в Минздраве

© PixabayРабота медика
Работа медика - Sputnik Беларусь, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник заявил, что в новом "деле медиков" замешаны как минимум 35 специалистов.
МИНСК, 18 апр – Sputnik. Минздрав озвучил, на каких условиях могут быть освобождены задержанные за взятки травматологи-ортопеды.
В понедельник Александр Лукашенко заслушал доклады министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, генпрокурора Андрея Шведа и председателя КГБ Ивана Тертеля. На повестке было громкое коррупционное дело в сфере здравоохранения.
Глава государства рассказал некоторые подробности задержания 35 ортопедов-травматологов.
Как стало известно, министр здравоохранения лично посетил задержанных в следственном изоляторе по поручению президента, разбирался по каждому случаю и обратился к Александру Лукашенко с просьбой об изменении меры пресечения и дальнейшей их работе по специальности.
Он подтвердил задержание 35 врачей по уголовному делу: специалисты получали незаконное вознаграждение от частных компаний, которые поставляли некоторые виды медизделий, в частности – суставов для имплантации.
"Только у нас, в нашей стране есть возможность у министра, у меня в том числе, обратиться напрямую к государству, что я и сделал, с объяснением причины, с просьбой об изменении меры пресечения данным специалистам с дальнейшим рассмотрением их судьбы, чтобы они могли продолжать работать на собственном месте", - заявил Дмитрий Пиневич.
После такого обращения главы ведомства Александр Лукашенко назвал ряд условий, при которых задержанных медиков могут освободить.
"Прежде всего – это признание вины (что сейчас и осуществляется). Возмещение ущерба в кратном размере. И третье условие – определение места работы, которое я как министр определю этим специалистам, где они будут оказывать медицинскую помощь, согласно своей квалификации", - сказал Дмитрий Пиневич.
Экспертный совет обсудил вопрос зарплат медработников>>>

Проверят всю систему здравоохранения

Генпрокурор Беларуси Андрей Швед также прокомментировал вскрытые факты коррупции и предупредил, что и в других отраслях здравоохранения пройдут серьезные проверки.
"Новые факты разоблачения коррупции в системе здравоохранения – это повод изучить ситуацию по отдельным направлениям данной сферы. Всем хорошо известны жесткие требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией, невзирая на должности и прошлые заслуги", - заявил генпрокурор.
По поручению президента будут проверятся вопросы обоснованности посредничества в здравоохранении, очередность на оказание медицинских услуг и другие вопросы.
Закрытый суд о $620 тыс: "общак" по делу медиков или миф о богатстве?>>>

Дело травматологов-ортопедов

В марте стало известно о массовых задержаниях травматологов-ортопедов по всей стране. Первое официальное подтверждение этой информации было получено спустя более чем две недели на совещании у президента.
По его словам, задержаны 35 травматологов-ортопедов, и это наверняка не последние эпизоды взяток в этом деле.
Кроме того, Александр Лукашенко сообщил, что среди задержанных и один из врачей, который "не единожды" его обследовал.
Новый закон: суд вернул академику Белецкому полмиллиона долларов>>>

"Дело медиков"-2018

Самый крупный коррупционный скандал в системе здравоохранения разразился в 2018 году.
Тогда оперативники КГБ задержали несколько десятков медиков, в том числе и с громкими именами. Были возбуждены уголовные дела, прошли суды. Тогда по делу медиков были озвучены суммы взяток на десятки миллионов долларов по всей вертикали здравоохранения ― вплоть до профильного министерства.
Первоначально было возбуждено около 100 уголовных дел. Некоторые, к слову, уже вышли на свободу, часть вышли условно-досрочно, часть – по амнистии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Изменения в кадровых реестрах: подбирать чиновников будут тщательнее
Лукашенко о коррупции чиновников: это не ко мне
Лукашенко о порядке в Минздраве: "прибурели" ― надо всех привести в чувство
Лента новостей
0