Лукашенко о коррупции чиновников: это не ко мне

© Photo : Пресс-служба президента Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с активом области
Александр Лукашенко на встрече с активом области - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник вечером направился в Могилев на встречу с активом области и для того, чтобы представить нового губернатора Анатолия Исаченко.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко не будет защищать коррупционеров, об этом он заявил в Могилеве во время представления нового губернатора.
"С коррупцией – это не ко мне. Если вы где-то попались, не ко мне", – сказал Лукашенко.
Он попросил чиновников не идти коррупционным путем, подчеркнув, что не сможет их защитить, потому что это одно из главных требований политики президента.
По его словам, оппозиция придумывает небылицы, будто бы у него или детей белорусского лидера запрятаны миллиарды.
"Если вы говорите, что у меня, у моих детей где-то миллиарды, значит, вы знаете, что они есть. И я им прямо говорю: заберите. Если надо моя расписка и моих детей, вы ее получите мгновенно. Я об этом говорю публично. Уже лет 10 они говорят об этом, но никто нигде ничего не забрал. Поверьте, я чужого не беру. Это самое главное", – добавил он.

Новый губернатор

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник посетил Могилев, чтобы провести встречу с активом области и представить Анатолия Исаченко в качестве нового главы облисполкома.
Характеризуя нового губернатора, Лукашенко подчеркнул, что давно наблюдает за его профессиональной деятельностью.
"Я абсолютно убежден и говорю это при Леониде Константиновиче (Зайце, прежнем главе области – Sputnik), что хуже он не будет", – сказал он и вспомнил, что Исаченко хорошо показал себя, руководя Минской областью.
Александр Лукашенко отметил, что перебрал много кандидатур на этот пост, поскольку очень трепетно относится к могилевскому региону.
"Вся моя сознательная жизнь здесь, на Могилевщине. Я знаю каждый метр в Могилеве, я здесь учился", – заявил он.

Проблемы, задачи и перспективы

По словам Лукашенко, вызывает настороженность демографическая ситуация в Могилевской области . За последние десять лет население здесь уменьшилось на 70 тысяч человек – по сути, исчез целый крупный город.
"Но главное – это перспективы. Если люди будут видеть здесь перспективу, то они будут тут жить", – отметил глава государства.
По его словам, есть в Могилевской области и инвестиционный потенциал.

"Вкладывать деньги есть куда, в Могилевской области более 240 перспективных для разработки месторождений полезных ископаемых. Раньше мы считали: мел, песок, фосфориты, торф – что это за месторождения? А сегодня все это пользуется огромным спросом", – добавил президент.

Лукашенко подчеркнул, что в мире в тренде зеленые технологии, развитие экологичных производств.
По словам президента, в области сложилась хорошая производственная специализация, которая позволяет держать марку в производстве химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, деревообработки, кровельных материалов и бумаги. А на древесине и вовсе можно поднять Беларусь, считает он.
Также президент предложил не смотреть на санкции и мобилизоваться. В частности, речь шла о заводах "Могилевхимволокно" и "Белшина".
Кроме того, Лукашенко отметил, что на Могилевщине хорошие почвы, которые позволяют смотреть с большой перспективой на сельхозпроизводство.

Кадровый вопрос

Среди главных задач для Исаченко он назвал формирование дееспособного кадрового потенциала, обратив внимание, что с 2019-го года обновился почти весь кадровый реестр президента.
Притом сплеча рубить нельзя, нужно давать людям шанс, дорогу молодым, но и нельзя забывать про опытные кадры, подчеркнул Лукашенко.
"Профессионализм, опыт и способность управлять – не важно, какой ты, молодой или старый. Главное, чтобы ты был способен", – очертил список приоритетов глава государства.
Также он поблагодарил предыдущего председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца за работу. По словам Лукашенко, тот проявил себя опытным, умелым и требовательным руководителем, воспринимал область как свою.
В понедельник Заяц был назначен членом Совета Республики. Белорусский лидер пожелал ему успехов на новом месте работы.
Читайте также:
Президент: коронавирус дорого обошелся Беларуси
Могилевский облсовет утвердил нового председателя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала