https://sputnik.by/20220417/pochemu-kollagen-tak-vazhen-dlya-organizma-1062030321.html
Почему коллаген так важен для организма?
Почему коллаген так важен для организма?
Sputnik Беларусь
Коллаген – основа соединительной ткани, которая связывает наш организм в единое целое. К сожалению, с возрастом выработка коллагена снижается, поэтому кожа... 17.04.2022, Sputnik Беларусь
2022-04-17T08:00+0300
2022-04-17T08:00+0300
2022-04-18T10:43+0300
стиль жизни
здоровье
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/04/0e/1062030568_0:52:1920:1132_1920x0_80_0_0_0bd39aa1435c5b95ab6fd20efc1c78ac.jpg
Врач – косметолог Татьяна Тихон рассказала Sputnik о пользе коллагена для здоровья и молодости организма.Что такое "коллаген"?Специалист рассказывает, что коллаген – это нитевидный белок, который является основой соединительной ткани организма. Волокна коллагена можно считать скелетом нашей кожи, потому что именно от этого белка зависит упругость, эластичность и прочность нашей кожи."Коллаген – один из ключевых компонентов, из которого состоят суставы, связки, сухожилия, кости, волосы и ногти. Кроме того, этот белок образует стенки вен, артерий и капилляров", - поясняет Татьяна Тихон.Какие продукты помогут пережить стресс?>>>Чем коллаген полезен для организма?На самом деле, у коллагена масса полезных свойств. Одно из основных – то, что он заметно улучшает здоровье кожи. Благодаря этому белку кожа выглядит более гладкой, подтянутой и увлажненной. Коллаген способствует естественному самовосстановлению тканей при различных повреждениях.Также коллаген облегчает боль в суставах, защищает хрящевую ткань от разрушения. Поэтому, когда с возрастом выработка белка в организме замедляется, состояние суставов начинает ухудшаться. Коллаген повышает прочность костей, а еще защищает наше сердце – белок формирует стенки артерий, несущих кровь от сердца к другим органам, при дефиците коллагена они становятся хрупкими и начинают разрушаться.На этом чудесные свойства коллагена не заканчиваются: белок также укрепляет ногти и стимулирует их рост.Как справиться с тревогой: 5 эффективных способов, когда ничего не помогает>>>Когда синтез коллагена уменьшается и как это заметить?Врач – косметолог отмечает, что после 35–40 лет выработка коллагена в организме начинает снижаться. В первую очередь, это, конечно, связано с замедлением метаболизма, и заметить это можно, как говорится налицо."Коже становится все труднее восстанавливаться. Когда запасы коллагена истощаются, кожа начинает терять свою упругость и эластичность. Для того, чтобы проверить, насколько быстро кожа может восстанавливаться, у косметологов и пластических хирургов есть очень простой прием: кожу необходимо собрать в щипок, и если в течение пяти секунд она вернется в исходное положение, то у нее хороший тургор. Если же в течение этого времени кожа не расправляется, значит, запасы коллагена значительно снижены", - обращает внимание специалист.Истонченные и ослабленные волосы также сигнализируют о нехватке коллагена в организме. Кроме того, дефицит коллагена проявляется хрупкостью костей, снижением эластичности связок, сухожилий и уменьшением подвижности суставов.Среди факторов снижения продукции коллагена – стрессы, курение, неправильное питание, недосып, а также длительное нахождение на солнце.Что происходит с организмом, если постоянно мало спать>>>Как восполнить содержание коллагена в организме?В первую очередь, при недостатке коллагена врач–косметолог рекомендует разнообразить свое меню костными бульонами и студнями, в которых содержится очень много аминокислот–составляющих коллагена, грецкими орехами, миндалем, бобовыми. В рационе также должны присутствовать продукты, содержащие витамин А: морковь, абрикосы и яйца, витамин С: цитрусовые, сладкий перец, зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, лук и чеснок – в них содержится сера, которая выполняет важную роль в формировании хряща, а также обладающие антиоксидантными свойствами яркие ягоды например, черника и голубика.Правильное питание и физическая активность играют ключевую роль в восполнении коллагена в организме, однако, повысить содержание важного белка в организме можно также с помощью специальной питьевой биологически активной добавки. Причем, предпочтение лучше отдавать именно морскому коллагену – он легче усваивается организмом и поэтому более эффективен, нежели коллаген животного происхождения.Коллаген необходим для здоровья – белок укрепляет суставы, волосы, ногти, а также показан в профилактике артрита, остеопороза, возрастных нарушений суставов и мышц, старения кожи, образования морщин, целлюлита, а также сердечно–сосудистых заболеваний. Организм нуждается в коллагене при высоких нагрузках на скелет во время занятий спортом и фитнесом."Одним из неприятных последствий коронавирусной инфекции средней и тяжелой форм является ухудшение состояния кожи, сухость и образование морщин. Стоит сказать о том, что включение в ежедневное меню продуктов, способствующих синтезу коллагена, а также прием специальных питьевых добавок белка способствуют регенерации и значительному улучшению качества кожи после перенесенной инфекции", - заключает Татьяна Тихон.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!Также на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e6/04/0e/1062030568_308:0:1920:1209_1920x0_80_0_0_2225d65520966d9eb82707daf7508cee.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, здоровье
Почему коллаген так важен для организма?
08:00 17.04.2022 (обновлено: 10:43 18.04.2022) Коллаген – основа соединительной ткани, которая связывает наш организм в единое целое. К сожалению, с возрастом выработка коллагена снижается, поэтому кожа становится не такой упругой, как раньше, ухудшается состояние волос, ногтей, связок и суставов.
Врач – косметолог Татьяна Тихон рассказала Sputnik о пользе коллагена для здоровья и молодости организма.
Специалист рассказывает, что коллаген – это нитевидный белок, который является основой соединительной ткани организма. Волокна коллагена можно считать скелетом нашей кожи, потому что именно от этого белка зависит упругость, эластичность и прочность нашей кожи.
"Коллаген – один из ключевых компонентов, из которого состоят суставы, связки, сухожилия, кости, волосы и ногти. Кроме того, этот белок образует стенки вен, артерий и капилляров", - поясняет Татьяна Тихон.
Чем коллаген полезен для организма?
На самом деле, у коллагена масса полезных свойств. Одно из основных – то, что он заметно улучшает здоровье кожи. Благодаря этому белку кожа выглядит более гладкой, подтянутой и увлажненной. Коллаген способствует естественному самовосстановлению тканей при различных повреждениях.
Также коллаген облегчает боль в суставах, защищает хрящевую ткань от разрушения. Поэтому, когда с возрастом выработка белка в организме замедляется, состояние суставов начинает ухудшаться. Коллаген повышает прочность костей, а еще защищает наше сердце – белок формирует стенки артерий, несущих кровь от сердца к другим органам, при дефиците коллагена они становятся хрупкими и начинают разрушаться.
На этом чудесные свойства коллагена не заканчиваются: белок также укрепляет ногти и стимулирует их рост.
Когда синтез коллагена уменьшается и как это заметить?
Врач – косметолог отмечает, что после 35–40 лет выработка коллагена в организме начинает снижаться. В первую очередь, это, конечно, связано с замедлением метаболизма, и заметить это можно, как говорится налицо.
"Коже становится все труднее восстанавливаться. Когда запасы коллагена истощаются, кожа начинает терять свою упругость и эластичность. Для того, чтобы проверить, насколько быстро кожа может восстанавливаться, у косметологов и пластических хирургов есть очень простой прием: кожу необходимо собрать в щипок, и если в течение пяти секунд она вернется в исходное положение, то у нее хороший тургор. Если же в течение этого времени кожа не расправляется, значит, запасы коллагена значительно снижены", - обращает внимание специалист.
Истонченные и ослабленные волосы также сигнализируют о нехватке коллагена в организме. Кроме того, дефицит коллагена проявляется хрупкостью костей, снижением эластичности связок, сухожилий и уменьшением подвижности суставов.
Среди факторов снижения продукции коллагена – стрессы, курение, неправильное питание, недосып, а также длительное нахождение на солнце.
Как восполнить содержание коллагена в организме?
В первую очередь, при недостатке коллагена врач–косметолог рекомендует разнообразить свое меню костными бульонами и студнями, в которых содержится очень много аминокислот–составляющих коллагена, грецкими орехами, миндалем, бобовыми.
В рационе также должны присутствовать продукты, содержащие витамин А: морковь, абрикосы и яйца, витамин С: цитрусовые, сладкий перец, зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат, лук и чеснок – в них содержится сера, которая выполняет важную роль в формировании хряща, а также обладающие антиоксидантными свойствами яркие ягоды например, черника и голубика.
Правильное питание и физическая активность играют ключевую роль в восполнении коллагена в организме, однако, повысить содержание важного белка в организме можно также с помощью специальной питьевой биологически активной добавки. Причем, предпочтение лучше отдавать именно морскому коллагену – он легче усваивается организмом и поэтому более эффективен, нежели коллаген животного происхождения.
Коллаген необходим для здоровья – белок укрепляет суставы, волосы, ногти, а также показан в профилактике артрита, остеопороза, возрастных нарушений суставов и мышц, старения кожи, образования морщин, целлюлита, а также сердечно–сосудистых заболеваний. Организм нуждается в коллагене при высоких нагрузках на скелет во время занятий спортом и фитнесом.
"Одним из неприятных последствий коронавирусной инфекции средней и тяжелой форм является ухудшение состояния кожи, сухость и образование морщин. Стоит сказать о том, что включение в ежедневное меню продуктов, способствующих синтезу коллагена, а также прием специальных питьевых добавок белка способствуют регенерации и значительному улучшению качества кожи после перенесенной инфекции", - заключает Татьяна Тихон.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен! Что происходит с организмом, когда вы
пьете слишком много воды?