Беларусь продлила на полгода запрет на вывоз основных видов зерна из страны

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Мера не новая для Беларуси, предыдущий запрет на вывоз зерновых культур также действовал полгода и был введен из-за меньшего урожая в сравнении с предыдущими годами.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. Беларусь на полгода продлила запрет на вывоз из страны основных видов зерна, в том числе в страны ЕАЭС, следует из постановления Совета министров, его текст опубликован в субботу на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства-члены ЕАЭС товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения, (а также) за пределы таможенной территории ЕАЭС в Республике Беларусь в государства, не являющиеся государствами-членами ЕАЭС, (этих) товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта", — говорится в постановлении.
Запрет распространяется на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале, прочих злаков, также под запрет экспорта попали дробленое зерно, семена рапса, подсолнечника, жом свекловичный, жмых, шрот из семян рапса или кользы, говорится в документе.
Стол для своих: как Беларусь отказывается от иностранных продуктов>>>
Постановление не распространяется на товары, которые вывозятся для оказания международной гуманитарной помощи или перемещаются в рамках международных транзитных перевозок за пределами таможенной территории ЕАЭС.

Запрет не новый

В конце августа 2021 года в Беларуси уже вводился полугодовой запрет на вывоз за пределы Беларуси пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, просо, тритикале, прочих злаков, а также семян рапса вне зависимости от страны происхождения всех перечисленных видов зерна. Решение было принято белорусским правительством.
В Совмине тогда пояснили, что запрет вводился с целью удовлетворить потребности внутреннего рынка из-за несколько меньшего урожая зерна, чем ожидалось.
При этом вице-премьер Беларуси Александр Субботин пояснял, что белорусам не стоит опасаться. "Мы не будем голодать и животные наши не будут голодать", - говорил Субботин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Продэмбарго позволило нарастить поставки белорусской продукции - МАРТ
МАРТ уточнил, будет ли введен запрет на вывоз картофеля из Беларуси
Эти товары вы больше не купите: что часто запрещали к продаже в Беларуси
Лента новостей
0