Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Продэмбарго позволило нарастить поставки белорусской продукции - МАРТ

© SputnikГлава МАРТ Алексей Богданов
Глава МАРТ Алексей Богданов - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продовольственное эмбарго Беларусь ввела с 1 января в ответ на санкции стран Запада, в запрещенном списке - более 20 позиций.
МИНСК, 5 фев – Sputnik. Вследствие введения продэмбарго в ответ на санкции некоторых стран Запада, запрещенные позиции импортных товаров заменены на белорусские, сообщил корреспонденту Sputnik министр антимонопольного развития и торговли Беларуси Алексей Богданов.
По его словам, белорусские власти понимали, какие позиции товаров могут исчезнуть с полок белорусскиз магазинов, когда создавалось постановление Совмина №700.
"Мы вслепую никогда не действуем. Мы понимали, что выпадет из товаров, на какую сумму, и сможем ли мы это заместить. И мы видим, что сегодня тот эффект от постановления, которого ожидали наши недоброжелатели, он противоположный", - заявил глава МАРТ.
Он отметил, что Беларусь быстро заместила позиции запретных товаров из недружественных стран на аналогичные белорусские, либо стран-партнеров.

"Были какие-то поначалу перебои с некоторыми видами продукции, но это касалось экзотических видов, к примеру, хурмы. Возили хурму из Испании, сейчас возим из Азербайджана и Ирана, других стран", - отметил Богданов.

По мнению главы МАРТ, для отечественных производителей это шанс развить свое производство.
"Для белорусского производителя, это дополнительный стимул увеличить инвестиции в собственное производство, и эту категорию товаров, а самая сложная была по фрешам, заместить на полках магазинов. И сегодня и фермеры, и СПК активно работают у себя, чтобы развивать эти позиции и поставлять на полки магазинов", - подчеркнул руководитель ведомства.

Как делают в России?

В пример глава МАРТ упомянул пример России. Он сказал, что страна-соседка использовала санкции, чтобы переориентироваться на свое производство.
"Россия давно под этими санкциями, заместила (импортные товары на отечественные – Sputnik), белорусы ничем не хуже. И предприниматели, и торговые сети, и импортеры давно перестроились и наполнили полки магазинов", - добавил Богданов.

Продэмбарго в ответ на санкции

В начале декабря прошлого года стало известно о введении в Беларуси запрета на ввоз ряда товаров из западных стран, применяющих антибелорусские санкции. Соответствующее решение закреплено постановлением белорусского Совмина от 6 декабря № 700 "О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров".
Продовольственное эмбарго начало действовать с 1 января 2022 года, при этом гарантировалось, что внутренний рынок будет обеспечен продуктами, а предприятия республики – сырьем, об этом ранее заявляли в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
В перечень "запрещенки" попали свинина, молочные продукты, субпродукты, фрукты и орехи, овощи, колбасы, а также кондитерские изделия. Всего в списке – около 20 групп продуктов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Беларусь ограничила вывоз яблок, лука и капусты
Минск расширил продовольственное эмбарго еще на две страны
Продуктовый набор импортозамещения: как западные санкции стимулируют экспорт
Лента новостей
0