МОМ пообещала помочь Минску с беженцами с Украины

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЖенщина с ребенком в пункте первой помощи для беженцев из Украины в деревне Гдень на белорусско-украинской границе в Гомельской области
Женщина с ребенком в пункте первой помощи для беженцев из Украины в деревне Гдень на белорусско-украинской границе в Гомельской области - Sputnik Беларусь, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ГПК Беларуси от 8 апреля, со дня начала спецоперации РФ на Украине из этой страны в республику прибыло около 19 тысяч человек.
МИНСК, 14 апр – Sputnik. Международная организация по миграции (МОМ) заявила о намерении оказать помощь Беларуси в ситуации с беженцами из Украины.
Этот вопрос был в центре внимания на встрече замглавы белорусского МИД Юрия Амбразевича с представителем МОМ Махым Оразмухаммедовой.
"Собеседники обсудили практическое взаимодействие Беларуси и МОМ по вопросам, входящим в компетенцию организации", - сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел.
Там отметили, что Оразмухаммедова заверила белорусскую сторону в том, что МОМ намерена оказывать помощь Беларуси в рамках своего мандата в урегулировании ситуаций, связанных с мигрантами, и чрезвычайного характера в частности. Также она подтвердила готовность участвовать в мероприятиях, касающихся оказания гуманитарной помощи беженцам из Украины.
В свою очередь замминистра иностранных дел Беларуси напомнил о вкладе МОМ в ситуации с беженцами и мигрантами на белорусско-польской границе в прошлом году. Он также выразил надежду на дальнейшее взаимодействие с организацией, но теперь уже по линии оказания помощи в связи с приемом украинских беженцев.

Прибытие и статус беженца

Как сообщали ранее в Госпогранкомитете Беларуси, с 24 февраля по 8 апреля в республику из Украины прибыли 18 779 человек. Там напомнили, что до 15 апреля следующим из Украины к месту постоянного проживания не требуется виза, отменены ПЦР-тесты.
В МВД республики отмечали, что ходатайства о представлении статуса беженца или дополнительной защиты в управления по гражданству и миграции от граждан Украины поступают ежедневно. С 1 января по 1 апреля с ходатайствами о таком статусе в компетентные органы обратились 236 граждан.
Ранее на одном из пунктов пропуска побывал корреспондент Sputnik и узнал, как белорусы в приграничье помогают украинцам, а также поговорил с теми, кто захотел остаться в Беларуси.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новая история "Трех сестер": как украинцы оказываются на границе под Гомелем
МИД: усилия Минска по-прежнему нацелены на поддержание диалога РФ и Украины
Погранпункт в Брянской области обстреляли из минометов с территории Украины
Лента новостей
0