Южный сектор специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Отрезаны от мира: как белорусы в приграничье помогают украинцам

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЖители Украины ожидают возле пункта пропуска "Поддобрянка" своих родственников из Белоруссии, которые приносят продукты питания и лекарства
Жители Украины ожидают возле пункта пропуска Поддобрянка своих родственников из Белоруссии, которые приносят продукты питания и лекарства - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый день к украинской границе приходят белорусы, у которых родственники из соседних деревень остались без еды и лекарств. Короткие объятия, небольшая передачка на пару дней – так сейчас проходят встречи родственников из Украины и Беларуси.
Белорусскую деревню Поддобрянка и украинскую Добрянку разделяет небольшой "пешеходный" пункт пропуска, расстояние примерно в километр, а теперь еще и события, заложниками которых стали сотни-тысячи жителей приграничья. Практически у каждого найдутся родственники по другую сторону границы, раньше часто ходили друг к другу в гости, носили гостинцы и не делили себя на белорусов и украинцев – все родные люди. По-прежнему до соседних деревень рукой подать, но поводы для встреч совсем не радостные.

"Передайте побольше хлеба"

Горностаевка, Добрянка, Вербовка и десятки других деревень Черниговской области сейчас полностью отрезаны от мира: продукты не подвозят, лекарств нет, а получить хоть какую-то врачебную помощь практически невозможно. Если бы не родственники из соседних белорусских деревень, говорят украинцы, давно "памерли бы".
К пунктам упрощенного пропуска по обе стороны каждый день приходят люди. Одни – с белорусской – с большими котомками, передачками и запасами лекарств. Другие – с украинской – ждут встречи с родными, чтобы получить хоть немного продуктов на ближайшее время. Просят побольше хлеба, круп и фруктов детям, регулярно обновляют список лекарств для закупки, принимать которые нужно постоянно.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВстречаются с родными на погранпункте, передают продукты и все необходимое
Встречаются с родными на погранпункте, передают продукты и все необходимое - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Встречаются с родными на погранпункте, передают продукты и все необходимое
"Раз в три дня ходим. С утра идем, около двух часов постоим на границе, обнимемся так между двумя пунктами пропуска, передадим еды и расходимся. Вот такие у нас теперь семейные встречи", - с грустью говорят собравшиеся на белорусском пункте пропуска люди.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ передачах для родных - хлеб, крупы, сладости для детей
В передачах для родных - хлеб, крупы, сладости для детей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
В передачах для родных - хлеб, крупы, сладости для детей
Алла Гончаренко живет в Гомеле, родом из Горностаевки, которая всего в 2-3 километрах от белорусско-украинской границы. У нее там мама, свекровь, брат. Все сейчас находятся в тяжелом положении.
"Деревни отрезаны от мира, нет возможности подвозить продукты и все остальное. Слава богу, уже стало тихо, не стреляют", - говорит она.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска "Поддобрянка"
Беженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска Поддобрянка - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Сейчас в Добрянке снова вернулись к выпечке хлеба – хотя бы по буханке какой жителям на день выделяют. Но в первые дни военного конфликта жизнь здесь остановилась. До Горностаевки вообще ничего не довозят, местные бабушки снова вспомнили рецепты домашнего хлеба в печи и стараются помочь деревне.

По другую сторону

Но с недавних пор родственники разделены не только границей, но и спорами о том, кто прав, кто виноват и какое место во всей этой ситуации занимают белорусы. У Поддобрянки с обратной стороны проходили митинги, родные люди перестают друг с другом общаться, сыпется много взаимных упреков и обвинений. Есть и такие истории.
"Многие переругались, мы, слава богу, со своими еще дружим. А что от нас, мирных людей, зависит? Мы стараемся помогать, как можем", - говорят жители Гомельщины.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБеженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска "Поддобрянка"
Беженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска Поддобрянка - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Несколько дней назад границу пересекала беременная девушка. Идет, трясется и плачет: ей сказали, что как только она пересечет белорусскую границу, ее "если не убьют, то расстреляют". Да и вовсе переехавших на время конфликта в Беларусь украинцев считают предателями.
"Вот как накручивают нас со всех сторон. А ей рожать скоро, в деревне в поле же роды не примут. Пошла на свой страх и риск. Несколько часов отпаивали ее чаем, успокаивали, сутки не могла прийти в себя", - рассказывают местные жители.
Кто-то из украинцев уже решил переехать к родственникам на Гомельщину, кто-то отправил детей на время. Пенсионерка Любовь из Горностаевки сделала себе вид на жительство в Беларуси еще три года назад. А теперь вот решила переехать в Беларусь окончательно: продала дом, хозяйство и постепенно перевозит вещи. Вся жизнь в нескольких сумках.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПенсионерка Любовь из Горностаевки переехала в Беларусь
Беженцы из Украины в Беларусь на пункте пропуска Поддобрянка - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2022
Пенсионерка Любовь из Горностаевки переехала в Беларусь
Сами же родные и близкие с двух сторон границы – украинцы и белорусы – хотят только одного: чтобы все это поскорее закончилось. И не теряют надежды, что скоро так и будет.
"Должно все стабилизироваться. Мы родом из Украины, мы хотим, чтобы был мир. Там не чужие нам люди", - грустно вздыхают в Поддобрянке, прощаясь с родственниками из Добрянки.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Дорога к спасению: сотни беженцев из Украины идут в Беларусь
Стало известно, сколько украинцев захотели остаться в Гомельской области
На велосипедах с котомками: белорусы передают помощь родным на Украину - видео
Лента новостей
0