МИД: усилия Минска по-прежнему нацелены на поддержание диалога РФ и Украины

© Sputnik / Владимир ТрефиловМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала военной спецоперации на Украине состоялось четыре раунда очных переговоров Москвы и Киева, три из них прошли на территории Беларуси.
МИНСК, 6 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск неизменен в своих усилиях по урегулированию ситуации на Украине путем переговоров представителей Москвы и Киева.
Напомним, последняя очная встреча украинской и российской делегаций прошла 29 марта в Стамбуле. Три предыдущие - 8 февраля, 3 и 7 марта – состоялись на территории Беларуси.
Как сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства, в среду состоялся телефонный разговор главы МИД республики Владимира Макея с Федеральным президентом Швейцарской Конфедерации, главой Федерального департамента иностранных дел Иньяцио Кассисом.
"Руководитель МИД Беларуси акцентировал неизменные усилия нашей страны по урегулированию конфликта в Украине путем переговоров, меры Беларуси по приему украинских беженцев", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Кроме того, Владимир Макей заявил, что Беларусь продолжит осуществлять прием украинских беженцев.
>>> Свыше тысячи граждан Украины прибыло в Беларусь за сутки
В ходе разговора, по информации пресс-службы, белорусская и швейцарская стороны обсудили актуальные вопросы безопасности в регионе. Владимир Макей и Иньяцио Кассис также коснулись гуманитарных вызовов для стран Европы в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, ими были рассмотрены вопросы санкций и перспективы развития белорусско-швейцарских отношений.

Спецоперация России

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
По данным на 6 апреля, озвученным официальным представителем российского оборонного ведомства Игорем Конашенковым, всего с начала проведения специальной военной операции на Украине уничтожены 125 самолетов, 93 вертолета, 408 беспилотных летательных аппаратов, 227 зенитных ракетных комплексов, 1987 танков и других боевых бронированных машин, 216 установок реактивных систем залпового огня, 862 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1888 единиц специальной военной автомобильной техники.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков опроверг сообщения о том, что власти РФ якобы хотят убить Зеленского
Националисты не сложили оружие, поэтому Мариуполь будет освобожден - МО РФ
Лавров: истерика вокруг Бучи нужна Западу для срыва переговоров с Украиной
Лента новостей
0