Возбуждено 7 дел за передачу деструктивным ресурсам данных о военной технике

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСИЗО, архивное фото
СИЗО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Гомельской области разного возраста и семейного положения подозреваются в содействии экстремистской деятельности.
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Семь уголовных дел возбуждено с начала этого года в Гомельской области за передачу информации о тактических маневрах военной техники администраторам интернет-ресурсов, признанных в Беларуси экстремистскими, об этом сообщила пресс-служба следственного комитета.
По данным ведомства, в Хойникском районе 49-летняя неработающая местная жительница передала администраторам деструктивного Telegram-канала информацию о видах и маршрутах передвижения военной техники.
"Подозреваемая являлась активным потребителем деструктивного контента информационных ресурсов экстремистских формирований", - уточнила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова
Также обвинение в содействии экстремистской деятельности предъявлено 28-летней жительнице Мозыря. Она, по сведениям следственного комитета, "сняла для ангажированного деструктивного ресурса видео с передвижением вертолетов". Женщина была заключена в СИЗО.
Под стражу заключен и несовершеннолетний учащийся профессионального лицея, который снял на видео передвижение военной техники, и затем отправил на один из Telegram-каналов.
В отправке видео- и фото файлов также подозреваются 31-летний творческий работник Гомеля и 37-летний таксист.
"На днях фигурантами уголовных дел по статье "содействие экстремистской деятельности" уголовного кодекса Республики Беларусь стали еще два жителя Гомеля в возрасте 44 и 30 лет", - добавила Кривоногова.

Уголовная ответственность

Как сообщали ранее в ведомстве, за создание экстремистского формирования, либо участие в нем, а также за содействие экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно санкции статьи, по которой возбуждено дело в отношении задержанной, содействие экстремистской деятельности наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
Статья в ходит в раздел УК, в котором содержатся статьи за преступления против государства и порядка осуществления власти.
Генпрокуратура назвала число закрытых в 2021-м деструктивных организаций>>>

Ужесточены наказания

В Беларуси после августа 2020 года было ужесточено наказание за преступления экстремистской направленности.
Кроме этого, МВД ведет перечень граждан страны, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, в который уже включено около 150 человек. Это те граждане, в отношении которых вступили в законную силу приговоры судов за совершение против государства преступлений экстремистской направленности. В частности, в список попали осужденные на длительные сроки Мария Колесникова и Максим Знак. Также в нем есть три иностранца: гражданин Армении, гражданин Украины и гражданка России.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МВД опубликовало список лиц, причастных к экстремистской деятельности
Мининформ вынес предупреждение еще одной редакции радио
Готовил теракт на железной дороге: задержан участник "Плана Перамога"
Лента новостей
0