Готовил теракт на железной дороге: задержан участник "Плана Перамога"

© PixabayЗадержание, архивное фото
Задержание, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следователи изъяли у обвиняемого переписку с руководителями экстремистского формирования и горючие смеси, бутылки для "коктейлей Молотова".
МИНСК, 22 мар – Sputnik. Следственный комитет Беларуси рассказал о ходе расследования уголовного дела в отношении жителя Осиповичей, который задержан за подготовку террористического акта на железной дороге.
В ходе следствия установлено, что 43-летний мужчина в начале 2021 года добровольно вступил в экстремистское формирование "BYPOL"/"мобилизационный план "Перамога". В начале весны 2022 года он затребовал от руководителей этого формирования данные о местах расположения релейных шкафов на железной дороге для совершения террористических актов.
"Катастрофы и человеческих жертв в результате теракта на железной дороге удалось избежать, так как мужчина был задержан сотрудниками ГУБОПиК и не успел реализовать задуманное", – сообщили Sputnik в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.
Задержаны экстремисты, которые пытались заблокировать железную дорогу >>>
Там рассказали, как готовилось преступление. По данным следствия, обвиняемый в переписке с администраторами канала заявлял, что готов к решительным действиям, изготовлению взрывчатых веществ и реализации преступных действий "по приказу". Руководители "BYPOL"/"мобилизационный план "Перамога" выслали ему инструкции по изготовлению взрывного устройства, рекомендации по мерам конспирации, а также информацию о местах проведения будущих терактов.
По месту жительства фигуранта дела оперативники изъяли легковоспламеняющиеся жидкости и атрибуты для изготовления взрывчатых веществ, горючих смесей или иных орудий совершения преступлений.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по двум статьям: приготовление к совершению акта терроризма (ч.2 ст.289 Уголовного кодекса) и участие в экстремистском формировании (ч.3 ст.361-1 Уголовного кодекса).
"К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Осмотрены электронные устройства обвиняемого, в которых обнаружена переписка с руководителями экстремистского формирования", – сказали в СК.
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен.
Также на Sputnik:
Никакого экстремизма: Мининформ предупредил Facebook и Instagram
Продукция Deutsche Welle в Беларуси признана экстремистской
Три ролика YouTube-канала Юрия Дудя признаны экстремистскими в Беларуси
Лента новостей
0